Инвестиции КМВ

Микроорганизмы в помощь

Не секрет, что одной из причин кризиса в сельском хозяйстве стало нерадивое отношение к земельным ресурсам. “Рыночное” использование природы, к сожалению, привело к деградированному, истощенному состоянию почв, расстройству основных систем организма и увеличению инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, птицы и растений. Ставропольские ученые видят решение этой серьезной проблемы в использовании так называемой ЭМ-технологии (технологии эффективных микроорганизмов). Получившая признание во многих странах мира ЭМ-технология была разработана японским микробиологом Теруо Хига. Осознав ведущую роль микроорганизмов в повышении плодородия почв и оздоровлении животных, он применил сложные микробиологические препараты и добился феноменальных результатов. Ученые считают, что ЭМ-технология и сопутствующие ей технологии способны в кратчайшие сроки оздоровить всю окружающую среду и решить глобальные вопросы сохранения генофонда животных, растений и самого человека.

После внесения в почву содержащиеся в ЭМ-препаратах микроорганизмы вырабатывают всевозможные биологически активные вещества, ферменты, аминокислоты и др., оказывающие положительное влияние на рост и развитие растений. То есть использование этой современной технологии позволяет не только увеличить урожай, но и помочь сельхозпроизводителям получить продукцию с богатым витаминно-минеральным составом.

В ставропольском Научно-производственном объединении “Экобиотех XXI” ученые-микробиологи уже более десяти лет работают над созданием сложных консорциумов эффективных микроорганизмов, относящихся к 15-20 родам и видам, приближающихся к природным сообществам микрофлоры растений и животных.

Как отмечает директор компании “Экобиотех XXI”, профессор, микробиолог Ирина Тюменцева, во многих хозяйствах Краснодарского края и Брянской области, с которыми объединение уже давно сотрудничает, благодаря использованию ЭМ-препаратов были получены существенные положительные результаты. “Но вот в Ставропольском крае эти технологии оказались менее востребованными, чем за его пределами, — отмечает Ирина Тюменцева. — Возможно, это связано с недостатком информации, превалированием традиционного земледелия и животноводства, а также недостаточным вниманием руководителей сельхозпредприятий к инновационным разработкам”.

ЭМ-препараты можно использовать комплексно для органического ведения хозяйства. В растениеводстве — для ускоренного гумусообразования в сочетании с безотвальной технологией обработки почвы. При этом урожайность, по словам доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН Евгения Афанасьева, увеличивается в 2 раза. “Почва оздоравливается, восстанавливается ее плодородие, улучшается структура, — утверждает ученый. — Это технология нового тысячелетия, экологически чистая, высокоэффективная, экономичная, комплексное применение которой позволит существенно снизить количество используемых химических удобрений”.

В животноводстве технология применяется в качестве кормовой биодобавки. Во-первых, ЭМ-препарат, попадая в организм животного, птицы, вытесняет патогенную микрофлору, активно способствует переработке поступающего корма. Во-вторых, активизируется иммунная система молодняка, и организм животного начинает эффективнее сопротивляться негативным факторам окружающей среды.

В компостировании ЭМ-препараты используются для эффективной переработки навоза и органических отходов в качественный компост. А для понижения концентрации в воздухе аммиака и других вредных веществ, неприятных испарений разработан биопрепарат, который предназначен для опрыскивания оборудования и помещений стойлового содержания животных и птиц, обработки резервуаров для сбора нечистот.

Таким образом, с помощью новых технологий обеспечивается естественный ход событий, как если бы он происходил в природе, только быстрее в несколько раз.

На сегодняшний день продукция научно-производственного объединения “Экобиотех XXI” распространяется в одной из розничных сетей, торгующей семенами и другими сельскохозяйственными товарами, а также собственными силами. В планах руководства компании значится запуск крупномасштабного производства ЭМ-препаратов, но пока воплотить их в жизнь не представляется возможным. “Причина — отсутствие собственных производственных помещений и непомерно высокая стоимость арендной платы, — поясняет Ирина Тюменцева. — Вследствие чего за последние 5 лет фирме пришлось поменять 3 адреса. Тем не менее сложности нас не пугают. В дальнейшем мы планируем расширить номенклатуру продукции за счет новых микробных композиций с целенаправленным положительным воздействием на растения, животных и в целом на экологию”.

Елена Янкевич