Благодаря снятию запрета на вывоз муки с 1 января 2011 года показатель экспорта муки уже в мае составил 87,8 тысячи тонн. Россией осуществляются поставки муки в Монголию, Афганистан, Корею, Таиланд, Израиль, Таджикистан, Туркмению, Молдавию, но крупнейшим покупателем российской муки по-прежнему остается Азербайджан. Вследствие этого запрета внешнеторговые отношения пришлось восстанавливать и ставропольским мукомолам.
Руководитель «Георгиевского мукомола» Алина Астрожникова сообщает, что некоторые потребители перешли на других поставщиков, таких как Казахстан и Турция. Примечательно и то, что экспортируемая мука из Турции производится с ранее закупленного зерна в других странах. Являясь одним из крупнейших российских экспортеров «Георгиевский мукомол» восстановил снабжение Азербайджана и ряда стран Средней Азии.
Из-за нахождения российских войск на территории Южной Осетии и Абхазии эмбарго не затронуло поставки, но здесь раскрылись интересные факты. Поставка происходила не напрямую, как сейчас, говорит Алина Астрожникова, а через посредников - «московскую фирму». «Причем, очень странная была политика, там шла наценка очень большая на стоимость, - сообщает глава «Георгиевского мукомола». - Они даже не снимали НДС, сказали, мы же должны что-то заработать, я говорю, но вы же накручиваете там себе 2-3 процента. Я не понимаю тогда сути поддержки этих стран, когда они получают муку гораздо выше ценой, чем мы бы могли отгружать. Через государство происходило зарабатывание денег для посторонних фирм», - рассказывает Астрожникова.