На днях стало известно, что в краевом Министерстве сельского хозяйства была создана рабочая группа по урегулированию налогового скандала сложившегося вокруг Ставропольского Ботанического сада. Как сообщили в управлении по госинформполитике правительства края, позиция краевой власти однозначна: Ботанический сад должен быть сохранен как уникальный научно-исследовательский комплекс и памятник садово-паркового искусства. И никакие недоразумения не должны угрожать его благополучию.
До 1 января 2006 года в отношении ставропольского учреждения, так же, как и других, особо охраняемых территорий из сводного списка Минприроды РФ, действовал мораторий на уплату земельного налога. По его истечении директор сада Владимир Кожевников направил в налоговую инспекцию запрос — нужно ли учреждению платить налоги. Никакой проблемы это не составляло бы. При положительном ответе Ботанический сад, как федеральное учреждение, на основании соответствующей заявки получал бы субсидии на погашение земельного налога из федерального бюджета. Однако на запрос был получен письменный ответ: Ботанический сад объектом налогообложения не является.
С тех пор никаких революционных изменений в налоговом законодательстве и статусе Ботанического сада не произошло. Но в декабре прошлого года налоговики начали выездную проверку, которая завершилась только месяц назад. И пришли к выводу, что платить за землю сад все же должен. По результатам проверки составили акт о задолженности 31 млн рублей, из которых 21 — неуплаченные налоги, еще 10 — пеня. Руководство учреждения с этой цифрой не согласилось.
В правительстве края убеждены: этот уникальный по богатству флоры музей под открытым небом необходимо сберечь для следующих поколений ставропольцев. Рабочая группа по урегулированию проблемы в настоящее время занимается выработкой комплексного плана. На первом заседании принято решение направить в администрацию и Думу Ставрополя обращение о введении налоговой льготы для учреждения. Земельный налог поступает в местную казну, и только орган местного самоуправления может принять подобное решение. Городские власти заявляют, что готовы пойти навстречу. В ответ муниципалитет рассчитывает на активное включение учреждения в жизнь краевого центра, в частности, на его более плотное взаимодействие с образовательными учреждениями города.