Случайное скрещивание овец в стремлении улучшить их мясные качества в крестьянско-фермерских [КФХ] и личных подсобных хозяйствах [ЛПХ] сводит на нет многолетние усилия селекционеров по переходу от грубошерстных пород к тонкорунным.
Ставрополье занимает сегодня в России третье место по численности овец после Дагестана и Калмыкии. В хозяйствах всех форм собственности их насчитывается 2 млн 212 тыс. голов. Соотношение таково: 26,5% — в сельхозорганизациях, 39% — у фермеров и 34,5% в — ЛПХ. До перестройки 80% поголовья овец содержалось в крупных сельхоз-организацях и 20% в частных подворьях. И растет сегодня поголовье овец в основном в крестьянских и личных подсобных хозяйствах.
До недавнего времени ученые-животноводы выражали беспокойство по поводу такого перекоса и предупреждали о недостатках в работе с животными в мелких хозяйствах. Да и чего было ожидать, если господдержка оказывалась в основном сельхозорганизациям. Частник был предоставлен сам себе. Теперь, похоже, ученые смирились с реальностью и ищут формы сотрудничества с мелким бизнесом. В СНИИЖК прошел семинар-совещание, организованный ГУ “Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр”, в ходе которого рассматривались перспективы развития и увеличения производства продукции в КФХ, ЛПХ и у индивидуальных предпринимателей края.
Одна из проблем, сформулированных директором ГНУ СНИИЖК Василием Абонеевым, — как сохранить тонкорунное поголовье овец в КФХ. Дело в том, что овечья шерсть в определенный период резко упала в цене. Частники, которые держат овец, решили делать акцент на баранине и, соответственно, улучшать мясные качества овец. Для этого без учета рекомендаций ученых стали скрещивать имеющихся животных с баранами мясных пород. Имели место случайные скрещивания безо всякой оглядки на качество шерсти, в частности с животными эдельбаевской породы. В результате у полученного потомства шерсть оказалась очень грубая, а следовательно, дешевая. Таких ошибок не допускают в крупных хозяйствах, тем более в племзаводах. Ведь из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой.
А качество волокна и общий вес состриженной шерсти обычно больше зависят от генетических возможностей овцы, чем от таких факторов, как рацион питания, экстремальные температуры, болезни, неправильный уход. В Австралии, к примеру, в последние годы перешли на разведение таких пород, от которых помимо мяса получают тонкую шерсть, причем 38% от всей получаемой шерсти — это супер- и ультратонкая.
В Новой Зеландии 45% от общего дохода от овцеводства получают на производстве шерсти, в Европе — 10%, у нас гораздо меньше, но терять возможность получения более качественной шерсти все равно неразумно.
К тому же в этом году наблюдается резкое, почти вдвое, повышение цен на шерсть.
Руководитель филиала по заготовке и первичной переработке шерсти доктор экономических наук Николай Тимошенко сообщил, что в мае-июне цена на шерсть самого высокого качества [64 класс] дошла до 80 руб. за 1 кг. Если выход более 50%, то с надбавкой за каждый процент выходило 120-140 рублей. Полутонкая шерсть стоила 40 рублей. Самая дешевая шерсть, которая идет на войлок и ковры: нецветная — 20 руб., цветная — 15, без НДС.
Старший чабан СПК им. Кирова Ипатовского района Алексей Нечитайло рассказал, что шерсть овец ставропольской породы хозяйство в настоящее время продает по 90-100 руб. за 1 кг.
Станет ли это повышение тенденцией или окажется просто скачком цен, пока не понятно. Некоторые специалисты считают это повышение временным, которое без возрождения отечественной легкой промышленности не перерастет в тренд. Ведь по сравнению с советским временем в стране в 10 раз сократилось число предприятий, выпускающих шерстяные ткани.
Присутствовали на совещании и другие переработчики шерсти, заинтересованные в сотрудничестве с овцеводами. Директор недавно построенной московской компанией “Квест-А” Черкесской шерстомойной фабрики Марат Халкечев сообщил, что впервые в стенах одной фабрики будет производиться глубокая переработка сырья — первичная обработка шерсти, ее мойка и изготовление топса, а также дальнейшая переработка — изготовление пряжи и готовых шерстяных изделий. Он пообещал, что принимать здесь будут разную шерсть — от полугрубой до тонкой, и выразил надежду на долгосрочные отношения с овцеводами Ставрополья.
Директор ООО “Руно” из Невинномысска Вадим Ковалев отметил, что, несмотря на жалобы овцеводов, вся шерсть — и грубая, и тонкая — расходится, поскольку находит своего покупателя. Все дело в цене.
А директор Невинномысской шерстомойной фабрики Курбан Ахмедов высказал даже идею, что давать государственные дотации следует только за качественное сырье.
К слову, обесценивается шерсть в основном из-за таких недостатков, как слабая прочность и малая длина волокна, сильная засоренность, изменение цвета, низкий процент выхода, неуравненность по тонине и длине, неправильная стрижка и другие, с которыми можно и нужно бороться.
Необходимо восстановить марку ставропольского овцеводства, прозвучало на совещании.
Елена Акулова