В неурожайные годы именно картофель не раз спасал людей от голода. И неспроста его называют вторым хлебом. У картофеля великолепные пищевые достоинства. Из него можно приготовить до 300 блюд. В благоприятные годы в Ставропольском крае собирают до 370 тыс. тонн картофеля. Но лишь чуть более 7,5% от этого количества получают в коллективных хозяйствах, еще 5% дают фермеры. Все остальное выращивают частники на приусадебных участках по дедовской технологии.
Бесспорным лидером по производству товарного картофеля в крае всегда был Предгорный район. Здесь ежегодно под второй хлеб отводили более 3,5 тыс. га пашни и с каждого из них получали не менее 250 центнеров клубней. Производя до 70 тыс. тонн картофеля, район обеспечивал им санатории Кавказских Минеральных Вод, предприятия общепита, воинские части, дислоциру-ющиеся в регионе.
К сожалению, позиции лидера Предгорным районом безнадежно утрачены. Площади под картофелем здесь из года в год снижаются, впрочем, как и уровень его производства. Сильный урон картофелеводы понесли из-за прошлогодней засухи. Многие хозяйства, и прежде всего фермерские, оказались на грани банкротства.
По этой и другим причинам на рынках края картофель в основном из КЧР и Краснодарского края, а в супермаркетах торгуют импортным. На Ставрополье его везут из Азербайджана, Турции и даже из Египта, Голландии и Германии. Невероятно, но факт: импортный картофель зачастую стоит дешевле отечественного. И дело тут совсем не в том, что мы живем в зоне рискованного земледелия. За рубежом фермеры получают дотации, которые составляют до 70% их доходов. И в выращивании картофеля, и в его хранении, и в доставке потребителям они впереди нас. Привезти картофель из деревни в город у нас порой стоит дороже, чем из-за рубежа.
Но засуха — не единственная причина, которая повлияла на картофельный рынок. По мнению фермеров, заниматься выращиванием второго хлеба сложно хотя бы потому, что в стране фактически отсутствует качественный посадочный материал. Достать хорошие семена — проблема, с которой фермеры сталкиваются каждую весну. И отсутствуют семена именно российской селекции. Вот почему фермеры вынуждены покупать дорогие, не адаптированные к нашим условиям голландские или немецкие семена. Стоят они недешево. Подсчитав затем затраты, многие не желают впредь заниматься картофельным бизнесом. Невыгодно.
В то же время в крае есть хозяйство, которое уже много лет занимается выращиванием безвирусного семенного картофеля. Это экспериментальный тепличный комбинат “Меристемные культуры”, расположенный под Кисловодском. Даже в прошлом экстремальном году здесь собрали планируемый урожай. В июне и первой половине июля шли дожди. Едва они закончились, провели удаление ботвы. В августе приступили к уборке, собрали по 180 центнеров клубней с каждого гектара. По словам специалистов, для семенного материала это оптимальный результат.
Кстати, на комбинате “Меристемные культуры” выращивают несколько сортов семенного картофеля. Пожалуй, самый востребованный — сорт Жанна. У него стабильный выход клубней, одинаковый их размер и вес. Каждый весит 80 г, мелких или переростков нет.
Хороши и другие сорта — Волжанин, Евгения, Валентина, Кисловодский и Вершининский.
Даже в условиях засушливого Ставрополья сорта, предлагаемые этим хозяйством, дают урожай с каждого гектара от 300 центнеров и выше. За семенами сюда едут покупатели со всех концов страны. Постоянными клиентами стали хозяйства Краснодарского края, Саратовской и Астраханской областей, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Пермского края и даже фермеры из-под Санкт-Петербурга. Но вот парадокс: свои ставропольские хозяйства почему-то обходят “Меристемные культуры” стороной.
“Ситуация на картофельном рынке напряженная, — признает первый заместитель министра сельского хозяйства края Анатолий Куценко. — В рейтинге по производству этой культуры среди субъектов Российской Федерации Ставрополье занимает лишь 32-е место, а по урожайности — и вовсе только 41-е. Учитывая, что край находится в благоприятной климатической зоне и имеется развитая сеть орошения, это крайне низкие показатели”.
Выступая на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства, Анатолий Куценко с сожалением отметил, что сложившуюся ситуацию необходимо изменить. Как этого добиться?
За счет внедрения высокоурожайных сортов, использования орошения, в особенности капельного, и современных технологий возделывания. Несмотря на трудоемкость процесса выращивания картофеля, его производство экономически выгодно. Даже в неблагоприятном прошлом году сельскохозяйственными организациями края с каждого гектара посевной площади от реализации картофеля получено прибыли 16,4 тыс. руб., что в 7,4 раза больше, чем от выращивания зерновых культур. Спрашивается, какие еще нужны аргументы?
Заместитель министра назвал районы, на землях которых следует заниматься выращиванием картофеля. Это Предгорный, Кировский, Изобильненский, Ипатовский и Труновский муниципальные районы. Почему именно они? Потому что в этих районах есть системы орошения. К примеру, в Труновском районе таких земель 25,7 тыс. гектаров.
Правительство края и Министерство сельского хозяйства нацеливают руководителей хозяйств и владельцев личных подворий на увеличение производства товарного картофеля. Картофелеводство включено в Стратегию развития АПК края. Предусмотрена государственная поддержка элитного семеноводства, в том числе и для картофеля. Как пояснил Анатолий Куценко, субсидия предоставляется в размере 8670 руб. за тонну приобретенных элитных семян картофеля. В Министерстве сельского хозяйства надеются, что в ближайшей перспективе площади, засеваемые элитными семенами, значительно увеличатся. В то же время Анатолий Куценко с недоумением отметил, что хозяйства не спешат подавать в министерство документы для получения субсидий.
Конечно, помимо проблем, связанных с производством картофеля, есть и другие, требующие незамедлительного решения. В крае остро недостает помещений для хранения картофеля. А без них не обойтись. Хочешь быть с картошкой — так и храни ее правильно.
Недостающее количество хранилищ вынуждает производителей реализовывать значительную часть урожая практически с поля, в период массовой уборки, что, естественно, негативно отражается на объемах и цене реализации.
Любопытный факт. На родине картофеля — в Латинской Америке — дикий его сородич растет повсюду, как сорняк. И не страшится ни фитофторы, ни вирусов, ни колорадского жука.
К сожалению, культурные сорта картофеля требуют защиты. Чудодейственных и, главное, экологически безопасных препаратов фактически нет. В свое время помощь в этом серьезном вопросе нам предлагали американцы. Они давно рекламируют в России свои сорта генно-модифицированного картофеля. И некоторые доверчивые россияне не прочь иметь на своих огородах устойчивую к колорадскому жуку картошку. А о том, что трансгенный картофель не получил официального разрешения на выращивание в России, пиарщики скромно умалчивают. Ни слова не говорится и о том, что “чудо-картофель” не предназначен для долгого хранения. В считанные недели, а иногда и дни он покрывается плесенью и начинает гнить.
При всем уважении к достижениям генной инженерии в объявлении ГМ-картофеля “устойчивым к колорадскому жуку” есть некий элемент спекуляции. Выхватили “устойчивость” и давай рекламировать. А у картофеля должны быть и другие признаки — урожайность, вкусовые качества, содержание крахмала и т. д.
Сосем недавно из-за вспышки кишечной инфекции в Германии Роспотребнадзор вводил запрет на ввоз в Россию овощей и картофеля, в том числе из стран Европейского союза. А в картофеле из Египта нашел бурую гниль и ввел запрет на его поставки из этой страны. Под подозрением оказался и картофель из Индии. Как эти меры отразятся на россиянах? Готовы ли наши фермеры занять освободившуюся нишу? И что будет с ценами на этот значимый продукт?
По оценкам экспертов, главная особенность картофельного рынка в нашем крае — крайне высокая доля в структуре производства личных подсобных хозяйств. Картошку на своих огородах крестьяне выращивают в первую очередь для собственного потребления. И только излишки, это 30%, продают на рынке. Та же часть урожая, которая предназначена для удовлетворения собственных нужд, ни при каких ценах реализоваться не может. Хотя возросшие цены на второй хлеб в некоторой степени компенсировали производителям потери урожая. Дело в том, что сами производители, будь то фермеры или владельцы личных подсобных хозяйств, на рынке не торгуют. Им некогда этим заниматься. Все схвачено перекупщиками. Они скупают у крестьян картофель, они и цены назначают.
По данным Росстата, с 1997 года Россия ежегодно в среднем импортирует около 300 тыс. тонн второго хлеба. Сколько было импортировано в 2010-м и нынешнем году, точно не известно. По мнению экспертов, в 10 раз больше, чем обычно.
Николай Шебалков,
Елена Акулова