Уборочная в этом году осложняется плохими погодными условиями — ливни, град, шквалистый ветер. Ущерб от стихии только в Петровском районе уже исчисляется в 46 млн рублей. Однако, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства края Анатолия Куценко, валовой сбор зерновых ожидается не хуже прошлогоднего, если только аграрии не допустят потери уже выращенного урожая.
Первый замминистра сообщил, что по состоянию на 12 июля в крае намолочено более 2 млн 200 тыс. тонн зерна. Убрано более 30% площадей, средняя урожайность 36,6 ц/га, что выше прошлогодних показателей. Темпы уборки зерновых в этом году ниже, чем в прошлом — тогда к этому времени было убрано около 60% площадей и намолочено примерно 4 млн тонн зерна.
В разных почвенно-климатических зонах страда в разных стадиях. В Предгорном районе, например, только приступили к уборке, в восточных районах убрано больше половины, например, в Левокумском районе — 80% при урожайности 36,5 ц/га. Самая высокая урожайность в первой почвенно-климатической зоне пока отмечается в Апанасенковском районе — 38 ц/га. В лидерах третьей зоны Новоалександровский район с показателем 56,8 ц/га и Кочубеевский — 56,6 ц/га.
Ситуация осложняется и тем, что подошла пора убирать горох и озимый рапс, на что приходится отвлекать зерноуборочные комбайны. Между тем по всем нормам убрать созревшее зерно следует в течение 10 дней. Увеличение этого срока влечет потери в количестве и качестве. Например, задержка всего на 2 дня означает для края потерю в полмиллиона тонн зерна.
Мешают уборке не только дожди. Есть просчеты и в организации работ, и в соблюдении технологии. К примеру, отсутствие разбивки массивов полей с помощью прокосов не позволяет полю быстрее сохнуть после дождя. Отсутствие 12-метровых полос, отделяющих поле от лесополос, как это делалось раньше, позволяет вредным насекомым свободно перебираться на зерновые. Высокая влажность зерна тормозит процесс, поскольку недостаточно агрегатов для сушки. Да и маневренность в использовании техники могла бы быть выше. К примеру, готовые к уборке поля агрохолдинга “Северо-Кавказский Агрохим” в Грачевском районе не видели комбайнов, поскольку техника застряла в хозяйствах Восточной зоны. А часть комбайнов, приглашенных со стороны, уже покинула Ставрополье.
Синоптики между тем обещают новые дожди с градом. Так что легко не будет.
Для сравнения: 28,8% обмолочено в Краснодарском крае по состоянию на 12 июля. Урожайность на Кубани — 54 ц/га, валовой сбор 2,3 млн тонн. В Ростовской области было убрано 10% площадей при урожайности 31 ц/га.
Елена Акулова