Инвестиции КМВ

Защищая урожай

Защищая урожайО необходимости усиления противоградовой службы говорили еще при губернаторе Черногорове, говорят и сейчас, но полям, садам, виноградникам и населенным пунктам края градобой продолжает наносить огромный ущерб. Почему? На Ставрополье сейчас от града защищают всего 740 тысяч гектаров. Корреспондент побеседовала о состоянии и проблемах противоградовой защиты с начальником ГУ “Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы” Росгидромета Василием Лозовым.

— Василий Иванович, как было определено место расположения первых противоградовых установок в крае?

— Необходимыми условиями развития градовых облаков являются конвективная неустойчивость и повышенное влагосодержание атмосферы, динамический фактор, обусловленный вторжением холодных фронтов и орографией местности. Например, сложный рельеф Северного Кавказа с перепадами высоты от 50 до 5 тысяч метров и различный характер подстилающей поверхности создают благоприятные условия формирования градовых облаков.

Проект противоградовой защиты был составлен по данным метеостанций специалистами ГУ “Высокогорный геофизический институт” при Росгидромете России, расположенном в Нальчике.

В 1970-1980-х годах ученые провели исследования и выявили, что наиболее подвержены ударам града горные и предгорные территории, в Ставропольском крае высока вероятность выпадения града в Кировском, Предгорном, Андроповском и Кочубеевском районах. В соответствии с обоснованием ученых и были расположены пункты воздействия.

— Но сегодня, похоже, той защиты стало недостаточно. Почему?

— В последние 20-25 лет изменился климат, среднегодовая температура в крае повысилась на 3-3,5 градуса, произошло увеличение влажности воздуха. Градовые процессы сместились с Предгорья на равнину, и теперь большая территория края попала под влияние неблагоприятных погодных условий. Ударам стихии подвержены Советский, Новоселицкий, Благодарненский, Александровский, Петровский, Грачевский, Изобильненский и Ново­александровский районы.

Увеличился и временной интервал градообразования — если в 2004-2005 годах служба начинала работать с середины мая, то теперь твердые осадки могут выпасть в конце апреля. Крайне редки были и крупномасштабные градобития во второй половине сентября, однако в прошлом году мощное развитие грозоградового процесса наши специалисты наблюдали 30 сентября. Сегодня работы по защите сельскохозяйственных посевов от градобития ведутся с 25 апреля по 1 октября.

Кроме этого, ранее пик градовой активности приходился в основном на дневные и вечерние часы с 15.00 до 21.00, максимум отмечался в 17.00, а сегодня разгул стихии все чаще приходится на ночные и утренние часы.

— Как строится работа противоградовой службы?

— В штат службы входят 322 человека. В степях Ставрополья располагаются 39 пунктов воздействия, которые оснащены противоградовыми установками и противоградовыми изделиями. Бойцы всегда готовы — и днем и ночью, и в дождь и в град — выполнять свои обязанности по защите сельскохозяйственных угодий. С конца апреля по 1 октября сотрудники отдела активных воздействий с помощью метеорологических радиолокаторов, расположенных в Ставрополе и Зеленокумске, ведут круглосуточное наблюдение за состоянием атмосферы и развитием облачности на территории Ставропольского края. В случае возникновения угрозы градобития с командного пункта на пункты воздействия по радиосвязи дается команда на запуск противоградового изделия в необходимом азимуте.

Но не все облака являются градовыми и подвергаются воздействию. Специалистами ГУ “Высокогорный геофизический институт” была разработана и внедрена программа управления противоградовыми операциями, которая позволяет определить степень градоопасности, направление движения градовых облаков, скорость их перемещения и необходимость проведения стрельб. Ее автор и разработчик — профессор ГУ “ВГИ” Магомет Абшаев.

Концепция ускорения осадкообразования предусматривает стимулирование более раннего и быстрого осадкообразования в областях будущего градообразования, чем при естественном ходе процесса. После внесения реагента [йодистого серебра] повышается концентрация ледяных кристаллов, начинается их агрегация, через 6-8 минут происходит образование снежной крупы и преждевременное ее выпадение. При этом уменьшается количество ливневых осадков, приводящих к смыву пахотного слоя и эрозии почвы, а количество осадков во всем регионе увеличивается в среднем на 10 процентов.

— Насколько безопасна эта система?

— Противоградовое изделие “Алазань-6” весит около 9 килограммов. Его надежность составляет 0,99999 процента. То есть аномально функционировать может 1 из 10 тысяч изделий. Несмотря на высокую степень безопасности, предусмотрены секторы, в которых пуски ракет запрещены. Они устанавливаются в направлении крупных населенных пунктов, городов, химических заводов, аэропортов, нефтяных предприятий.

Некоторые некомпетентные люди порой говорят, что йодистое серебро, которое выпадает с дождем, уничтожает огурцы, помидоры картофель, сады. Но мы знаем, что серебро — самый лучший бактерицид. А йод усиливает его эффект.

Еще одна ошибочная точка зрения, что мы выгоняем град за пределы нашей сферы влияния. Чушь. Выгнать облако с градом куда-то за пределы защищаемой территории невозможно. Облачная система всегда движется исключительно под влиянием ветра. Как только облако подверглось воздействию, выпадают осадки и оно разрушается.

Мы готовы с 8 утра до 8 часов вечера показать в режиме реального времени информацию, которую выдает нам локатор, как зарождаются облака, куда они движутся, как они себя ведут, любым руководителям, простым гражданам, чтобы сомневающийся мог получить профессиональную информацию, касающуюся того или иного дня и времени суток.

— Что нужно для того, чтобы расширить сферу противоградовой защиты?

— Контракт с нашей службой заключает Минсельхоз края от имени ПСК. В этом контракте определена территория, которую мы защищаем. Если надо защищать большую территорию, следует создавать новые пункты воздействия [ПВ]. Чтобы создать один ПВ для защиты 31,4 тысячи гектаров, необходимо около 7 миллионов рублей — купить оборудование, пусковые установки, противоградовые изделия, заказать каналы связи. Цифра кажется очень большой, но когда подсчитываешь ущерб от градобития, то он, как правило, в десятки раз оказывается больше, чем затраты на создание 1 пункта.

В данное время открываем 5 ПВ — 3 в Кочубеевском районе и 2 в Предгорном — за счет края и средств тех хозяйств и районов, где мы их открываем. В Предгорном районе находится около 52 гектаров теплиц в ЗАО “Нежинское” и ООО “Меристемные культуры”. Там были и бывший министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, и нынешний вице-премьер Виктор Зубков, всем все нравится, берут на контроль но, к сожалению, денег из федерального бюджета не выделяют. А разбитое градом стекло теплиц значительно увеличивает убытки.

В соответствии с долгосрочным планом развития службы мы должны расширить площадь защиты. В общей сложности у нас должно быть 62 пункта воздействия. И тогда мы выйдем на уровень защиты в 1,5 миллиона гектаров.

— Каково участие в этом федерального центра?

— Расширение сферы действия противоградовой защиты до необходимых размеров — это задача как федерального центра, так и региона. Финансирование должно быть 50х50. Федеральный центр выделял от 19 до 25 миллионов рублей. Но после назначения министром сельского хозяйства РФ Елены Скрынник с 2009 года федеральный центр на стал давать денег на эти цели. Так что средств не хватает. Кстати, в 2007 году от градобоя сильно пострадал Шпаковский район именно потому, что у нас закончились противоградовые изделия и мы не смогли воздействовать на градовые облака. Михайловску и сельхозугодьям был нанесен мощнейший удар.

Думаю, что содержать противоградовую, как и противолавинную службы, должен федеральный центр, а уж приобретение противоградовых изделий должно лежать на территориальных бюджетах.

Стоит отметить, что рост стоимости 1 изделия произошел существенный. В 2001 году оно стоило 4375 рублей, сегодня — 11446 рублей, а в следующем году вырастет до 12400 рублей из-за удорожания энергоносителей.

По мнению Минсельхоза России, аграриям следует активнее страховать посевы, к этому же склоняется и МЧС. Но мы прекрасно знаем, как сегодня работает система агрострахования.

Поэтому правительство края и пошло на то, чтобы увеличить за счет краевого бюджета сумму на приобретение противоградовых изделий на 46 миллионов рублей. Если раньше мы покупали их на 32 миллиона рублей, то в этом году потратили 72 миллиона. Однако при такой активности градовых процессов нам может не хватить около 1 тысячи ракет, а это еще практически 12 миллионов рублей.

Беседовала Елена Акулова