Виноград относится к группе растений, наиболее ценных для человека, поскольку его ягоды содержат необходимые для здоровья микроэлементы, органические и минеральные вещества, витамины. По калорийности они не уступают картофелю и молоку при равной массе. Согласно научно обоснованным нормам питания каждый человек должен употреблять до 15 кг свежего винограда в год.
На сегодняшний день в столовом виноградарстве края наблюдаются положительные тенденции, как в смысле увеличения площадей, так и улучшения сортового состава. Общая площадь, занятая столовыми сортами винограда, составляет 932,3 га. В крае имеются организации, занимающиеся возделыванием преимущественно столовых сортов винограда, например, ЗАО “Ставропольский виноград” в Труновском районе. А СПК САК “Большевик” Благодарненского района обеспечивает потребности в высококачественном чистосортном посадочном материале.
Анализ рынка столового виноградарства в России, в том числе и крае, сделанный ГУ “Ставропольвиноградпром”, говорит о необходимости увеличения объема производства, повышения урожайности и продления сроков реализации столового винограда.
Переключить внимание с винных сортов на столовые, к примеру, в Петровском районе, как рассказал главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Виктор Барыленко, пришлось, помимо требований конъюнктуры, и по другим причинам. Это и запрет на производство вина в хозяйствах, и низкая отдача виноградников, пришедших в упадок из-за болезней, и т. д. Сейчас в районе под виноградом всего 521 гектар. Однако здесь готовы расширять площади возделывания столовых сортов винограда, занимая им те земли, где раньше выращивали виноград на вино.
Есть и стимул — наличие существенной господдержки. Однако, по словам директора ГУ “Ставропольвиноградпром” Алексея Лысенко, если бы не было людей, желающих заниматься этой сложной, затратной, трудоемкой отраслью, отдача от которой может быть только на 4-й год, то и господдержки не было бы. Даже при том, что бюджет края в пределах средств, предусмотренных на очередной финансовый год, компенсирует виноградарям 50 процентов стоимости выполненных работ по закладке виноградников и уходу за ними до наступления плодоношения и 50% стоимости специализированной техники для производства винограда, желающих заниматься им не так много. Надо, выходит, еще и просто любить это дело.
Первыми и единственными в крае воспользовались господдержкой и занялись виноградарством три фермера из Петровского района. Один из них — Ахмет Ахметханов.
Шесть лет он выращивает столовые сорта винограда на приобретенном в собственность участке земли площадью 40 гектаров. Результаты труда таковы, что на его примере могут поучиться и другие. С этой целью в КФХ “Ахметханов А.В.” прошел обучающий семинар “Опыт организации производства столовых сортов винограда в условиях крестьянских [фермерских] хозяйств Ставропольского края”. Организовали его для всех, кто хотел бы перенять этот опыт, Минсельхоз края, ГУ “Ставропольский СИКЦ” и ГУ “Ставропольвиноградпром”. Очевидно, что без помощи этих организаций фермеру пришлось бы гораздо труднее организовать свой бизнес, хотя Ахмет Ахметханов и занимается виноградарством 27 лет, попав на Ставрополье по распределению после окончания факультета плодоводства и виноградарства Кубанского госуниверситета. Много лет он работал в ЗАО “Калаусское” Петровского района — брал в аренду землю этого сельхозпредприятия, сдавал определенное количество выращенного винограда, а сверхплановая продукция оставалась в его распоряжении.
Теперь он работает на себя и свою семью. Попросил землю, заказал анализ почвы предоставленного участка, а когда стало ясно, что он подходит для выращивания винограда, начал оформлять участок в собственность.
По словам фермера, в виноградарстве качество почвы — очень важный момент, потому что для этой культуры подходит только супесчаная и суглинистая почва. И не должно быть засоления, иначе ягоды сразу мельчают.
Поскольку виноградная лоза способна продуктивно плодоносить в течение 20-25 лет, сделав все правильно при закладке молодого виноградника, можно обеспечить свое будущее надолго. Как посчитали в ГУ “Ставропольский СИКЦ”, при минимальной оптовой цене 25-30 руб. за 1 кг с
1 га можно получить 250-300 тыс. руб. прибыли.
По словам Ахмета Ахметханова, начинающим виноградарям сразу следует определиться с площадью виноградника, будут ли использоваться трактор и самоходный опрыскиватель или мотоблок и ручной опрыскиватель. От этого зависит ширина рядов винограда. Техника дорогая — трактор стоит больше миллиона рублей, опрыскиватель — более 300 тыс. руб., поэтому нужно прикинуть, за какое время ее можно окупить. К примеру, сейчас у него самого 4 трактора — 2 колесных, 2 гусеничных. На его 40 гектаров сейчас достаточно и двух, но фермер намерен расширять бизнес.
Трудоемкость выращивания винограда связана с тем, что здесь много ручного труда. Установка шпалер, натягивание проволоки, формирование куста, обрезка, подвязывание, опрыскивание, борьба с сорняками, укрывание на зиму, открытие весной... И мелочей нет ни в одной операции. К примеру, если куст будет сформирован правильно, получите первый полноценный урожай уже на третий год. Не сформируете — не получите.
Укрывание на зиму тоже тяжелая, но необходимая работа. Укрывать кусты надо, потому что практика показала, что в крае 1 раз в 5 лет обязательно случаются заморозки или гололед, при которых лоза может вымерзнуть. Для этой операции фермер придумал даже свое ноу-хау, которое не описано ни в одном учебнике: он натянул проволоку прямо по земле и к ней осенью привязывает снятую со шпалер лозу для укрывания. Постоянно у него работают 10 человек, а на сезон подвязывания нанимает еще 10-12.
Казалось бы, имея многолетний опыт, человек уже знает все о выращивании винограда. На самом деле фермер продолжает постоянно учиться, узнавать что-то новое — технологии, средства обработки, сорта. “То, что применялось в 1980-х годах, сегодня уже не используется — все новое, — говорит он. — Останавливаться нельзя, если остановишься, тебя сразу вытеснят с рынка, потому что сейчас бурно развивается виноградарство среди частников”.
Выходит, о перспективах приходится заботиться постоянно, что Ахмет Ахметханов и делает: он планирует взять еще земли в аренду, подумывает о том, чтобы построить хранилище. Но тогда нужно будет заводить поздние сорта. Все это — в русле общей экономической тенденции отрасли.
Сейчас рынок винограда в России имеет сезонный характер. Реализация ставропольского винограда, к примеру, осуществляется с конца июля по октябрь, рынки в этот период насыщены в достаточной мере местным виноградом. После окончания сезона ситуация меняется кардинально: предлагается товар только импортного производителя. Так что высокий потребительский спрос на столовый виноград требует не только расширения объемов производства, но и продления периода реализации отечественного винограда.
Существенную роль в этом играет развитие системы хранения урожая винограда, а именно строительство хранилищ с автоматизированными линиями упаковки продукции. Этот фактор мог бы помочь и с вхождением в торговые сети.
Сейчас реализацией урожая сам фермер не занимается — оптовики приезжают и все забирают. В этом сезоне свой виноград Ахметханов отдает по 35-40 руб. за 1 килограмм. Это хорошо, что связи с оптовиками остались у него с тех времен, когда он работал в “Калаусском”. По его словам, войти в торговые сети сложно. У них очень жесткие условия, которые непросто выполнить. Например, по ритмичным поставкам. К примеру, если прошел дождь, в виноградник работники обычно не заходят, пока почва не просохнет. Какой тут может быть график отгрузки? А когда будет хранилище, современная упаковка, тогда и ритмичность поставок можно соблюсти, и другие требования торговых сетей.
В общем, задачи на перспективу определены. Решать их помогает семья. Правда, из троих детей пока только один сын проявляет живой интерес к виноградарству. Но именно с детьми фермер и связывает свои планы на будущее.
Елена Акулова