Вся Европа, а также Америка, Канада, Индия, Китай, Бразилия, Аргентина признали неопровержимые достоинства сои. Только США ежегодно выращивают до 80 миллионов тонн чудо-бобов. Более того, американцы сделали на этой культуре большой бизнес. Соя и сегодня там в почете.
Ее считают самой выгодной культурой и выращивают в климатическом поясе, где выпадает почти тысяча миллиметров осадков. Средний урожай сои достиг 26 центнеров с гектара. Что же касается России, на мировом рынке она плетется где-то в хвосте.
Даже в лучшие годы мы производили не более 800 тыс. тонн соевых бобов. Потребность же в полноценном белке огромная. Только для нужд животноводства ежегодно требуется не менее 1 млн 200 тыс. тонн.
По данным Института питания Российской академии медицинских наук, дефицит потребления населением страны белка находится на уровне 40% от рекомендуемой нормы и составляет ежегодно около 1 млн тонн. То есть суммарная потребность в белке — 2 млн тонн в год. Где взять недостающее количество? Оно восполняется за счет импорта. Заграница нас выручает, но поставляет на российский рынок не обычную сою, а так называемую трансгенную.
Понятно, что такая “помощь”, как говорят ученые, выходит нашей стране боком, ничего, кроме вреда, она не дает. Мнение наших ученых однозначно: ключевой культурой в ликвидации белкового дефицита должна стать соя, но своя, отечественная, которая не имеет ничего общего с импортной соей, тем более с трансгенной. К тому же на Ставрополье выращивается экологически чистая соя, пригодная не только на корм скоту, но и для производства продуктов питания.
Соя — действительно выгодная культура. На мировом рынке цены на нее удерживаются на уровне 300 долл. за 1 тонну. Для сравнения напомним, что 1 тонна подсолнечника стоит менее 200 долл., а пшеницы и того меньше — 100 долл. за 1 тонну. В США каждый гектар, засеянный соей, дает 245 долл. прибыли.
Так почему же в России соя никак не пробьет себе дорогу на поля? На Ставрополье самые большие площади под этой культурой были зафиксированы в 2006 году. Ею было занято 35,7 тыс. гектаров. Но уже в 2007-м — только 18 тыс., а в 2008-м и того меньше — 12 тыс. гектаров. Такая же ситуация сложилась и в соседнем Краснодарском крае. Но возникает вопрос: а почему площади под соей так резко сократились? Такова реакция аграриев на низкий урожай. Годы оказались засушливыми, урожайность сои — мизерной, хозяйства понесли убытки.
Сегодня в Ставропольском крае налицо перепроизводство пшеницы, подсолнечника, кукурузы, а вот сои остро не хватает. Руководители хозяйств не хотят рисковать. А вдруг опять неурожай? Но выход есть. Его предлагает директор Незлобненской семеноводческой технологической станции СНИИСХ РАСХН Николай Гринев. Он уже 30 лет занимается соей и предрекает ей перспективное будущее. Здесь, на станции, разработана своя технология, позволяющая получать приличные урожаи сои. В чем отличие новой технологии от обычной, традиционной?
“Новая технология пригодна именно для юга России. Она и разрабатывалась с учетом климатических условий Ставропольского и Краснодарского краев. Ее главное преимущество заключается в том, что посев осуществляется не в конце апреля — начале мая, а в течение всего июня”, — рассказывает он. Что дает перенос сроков сева? Он позволяет спровоцировать и уничтожить сорняки механическим путем, не прибегая к дорогостоящим гербицидам. Во-вторых, расход влаги при ранних сроках сева начинается уже в мае и к июлю обычно ощущается их дефицит. А при июньских посевах расход влаги начинается только в июле. И еще одна важная особенность: при июньском посеве цветение и образование бобов сдвигаются на конец июля — начало августа, когда день становится короче, чаще идут дожди. То есть вегетационный период сокращается на 20-30 дней, и уже в сентябре — начале октября урожай можно убирать, а поле готовить под посев озимой пшеницы. Соя — великолепный предшественник.
Опыт Незлобненской станции уже несколько лет находит применение в хозяйствах Георгиевского района. И если в других районах площади под соей сократились, здесь они даже выросли. Ежегодно в этом районе под сою отводится не менее 5 тыс. га пашни.
Немаловажный факт: химические пестициды не применяются, а технология основана на агротехнических приемах и при необходимости применяются биологические средства защиты. С технологией Незлобненской станции многие аграрии Ставропольского края знакомились на многих семинарах и совещаниях. По словам Николая Гринева, их было около 10. Причем в одном таком совещании принимали участие представители Российского соевого союза. Но заметной пользы те семинары-совещания не принесли. В крае по-прежнему применяется в основном традиционная старая технология. Даже в Краснодарском крае у новой технологии сторонников больше, чем на Ставрополье. А между тем, как отметил Николай Гринев, выращивая сою на богаре, станция ни разу не списала посевы, а средняя урожайность гектара превысила 19 центнеров.
Кстати, новая технология запатентована. Она совсем не похожа ни на американскую, ни на итальянскую, ни на какую другую. Сам автор называет ее безгербицидной технологией. И в самом деле, химия не применяется совсем. Соя получается экологически чистой, пригодной для производства продуктов питания, в том числе в качестве добавок в хлебные и колбасные изделия. Новой технологией заинтересовалось руководство Российского соевого союза. В рамках российской соевой программы уже к нынешнему году производство сои в стране намечено довести до 2 млн тонн.
Чистая соя может применяться и для детского питания. Не случайно опытом станции заинтересовалась Ассоциация хлебопеков Германии. Но основное назначение сои все же животноводство.
“Из одной тонны сои можно произвести 78 процентов шрота — основного продукта, идущего на корм скоту. При цене переработки в 1,4 тысячи рублей с НДС это все равно получается выгоднее, чем покупать импортный шрот по 10,5 тысячи рублей за 1 тонну”, — подсчитали в Министерстве сельского хозяйства Cтавропольского края. Поэтому сою надо двигать в те районы, где развиваются свиноводство и птицеводство.
Конечно, региону необходимо подумать и о переработке сои. Сегодня хозяйства, выращивающие эту культуру, вынуждены везти ее в Краснодарский край. Например, одна из птицефабрик вырастила на поливных землях по 32 центнера сои с гектара. Пришлось везти урожай в соседний край, где за переработку в качестве оплаты взяли 24 тонны сои.
В ближайшей перспективе хозяйства края могут довести посевные площади сои до 60 тыс. га, потеснив в севообороте менее значимые культуры. Семена сои есть на Незлобненской станции. Здесь выведен и запатентован новый, приспособленный к местным условиям сорт сои Гринфис. Николай Гринев справедливо считает, что поскольку в крае заметно возрос интерес к свиноводству и бройлерам, то и к сое он должен тоже появиться. Всем известно, что и бройлера, и свинью без соевого и кукурузного концентрата не вырастить.
Николай Шебалков