Об итогах уборки зерновых и зернобобовых культур в 2011 году рассказал министр сельского хозяйства края Игорь Журавлев.
Валовой намолот зерна [без кукурузы и сорго] составил 7,8 млн тонн. Это рекорд, как и наивысшая за всю историю земледелия края урожайность зерновых, в среднем 38,7 ц/га. В этом году радует и качество зерна, 82% пшеницы — продовольственная, отметил министр.
Достигнутые результаты получены благодаря повседневному напряженному труду земледельцев, правильности выбранной стратегии повышения продуктивности зернового гектара, выработанной совместно с учеными, а также благодаря господдержке в виде субсидий, направленных сельхозтоваропроизводителям края на льготное топливо, удобрения, технику и семена.
За последние 3 года положение с сельхозтехникой, по словам министра, значительно улучшилось. В хозяйствах края ее достаточно, за исключением зерноуборочных комбайнов. Их требуется еще около 1,6 тыс. штук. Возможно, выгодная реализация урожая [благо снято эмбарго на экспорт зерна] поможет хозяйствам приобрести комбайны.
Нашими традиционными покупателями зерна остаются Азербайджан, Иран, Израиль, Сирия, Саудовская Аравия и др. Но есть проблемы. Когда уходишь с рынка, освободившееся место занимает кто-то другой. Так что нам придется снова завоевывать свое место на мировом зерновом рынке. “Мы планируем поставлять зерно на экспорт и надеемся, что преодолеем все трудности”, — отметил министр. Край готов продать 4,5 млн тонн зерна. Но первому встречному по дешевке отдавать зерно не намерен. Мощностей для хранения зерна в крае пока хватает: 2,4 млн тонн вмещают элеваторы и 7,4 млн
тонн — зернохранилища непосредственно в хозяйствах. То есть имеется возможность подождать более приемлемой цены. По словам министра, цена пшеницы от 6 руб. за 1 кг уже интересна для сельхозтовапроизводителей.
В крае еще имеются резервы для дальнейшего роста урожайности, отметил министр. В дальнейшем наращивание производства зерна в крае будет осуществляться за счет повышения продуктивности сельхозкультур и интенсификации зернового производства — использовать больше минеральных удобрений, лучшие семена, более высокопродуктивные сорта, в том числе местной селекции, а также орошение. Поливной гектар дает в полтора раза больше продукции, чем неполивной. В Минсельхозе края разработан проект ведомственной целевой программы мелиорации земель сельхозназначения на 2012-2014 годы, согласно которой на развитие орошения планируется привлечь средства из краевого и федерального бюджетов, а также хозяйств — всего 260 млн рублей.
В крае также ведется работа по расширению посевных площадей под высоколиквидные культуры, такие как горох, рапс, подсолнечник, лен масличный и семена многолетних трав. Наряду с этим в крае будут выращиваться и овощи, фрукты, виноград, следовательно, площади под зерновыми будут сокращаться, но без уменьшения объемов производства зерна.
Елена Акулова