Инвестиции КМВ

Плоды созрели для переработки

Норма потребления овощей для взрослого человека, разработанная Институтом питания Академии медицинских наук, составляет 400 г в день. В год выходит 146 кг. Ставропольский край должен выращивать их 390-400 тыс. тонн, чтобы обеспечить население собственной продукцией. Пока Ставрополье производит половину от этого количества. Сдерживает наращивание объемов производства перерабатывающая отрасль. Об этом шла речь в ходе семинара “Опыт организации производства и переработки плодоовощной продукции в сельхозорганизациях”, который провело ГУ “Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр” [ССИКЦ] в Новоалександровском районе.

Стоит признать, что вклад этого района в выполнение пунктов Доктрины продовольственной безопасности существенный. Здесь производят около 14,5 тыс. тонн овощей, то есть норма потребления выдерживается. Но все они, как рассказал заместитель главы администрации Новоалександровского района Александр Целовальников, выращиваются в личных подсобных хозяйствах [ЛПХ]. Овощами фермеры занимают по 2-5 га, то есть выращивают ровно столько продукции, сколько могут реализовать. Исключение, пожалуй, составляет Сергей Дьяченко, у которого около 12 га на богаре. По словам Александра Целовальникова, овощевод отточил свою технологию настолько, что у него в любой год получаются замечательные помидоры. За ними едут и из ближайших районов Ставрополья, и из Краснодарского края, проблем с реализацией нет, потому что продукция качественная. Но это единичный пример. Если массово наращивать объемы производства овощей, то встают вопросы: куда их девать? Где перерабатывать? Те же вопросы задают и садоводы Ставрополья.

В садоводстве края сегодня ставку делают на так называемые сады короткого цикла, когда урожай начинают получать на 3-4-й год. Плодоносят такие сады 10-12 лет, затем раскорчевываются. Если в обычных садах на 1 га высаживалось 500-800 деревьев, то в саду интенсивного типа их 2-2,5 тысячи. Исполнительный директор ССПК “Сады Ставрополья”, объединившего 14 бывших плодосовхозов края, Николай Цындрин считает, что рынок плодоовощной продукции необходимо развивать. По его словам, интенсивное садоводство сегодня рентабельно. Средняя урожайность таких садов составляет 250-350 центнеров с гектара. По СКФО эта цифра составляет 45 центнеров. В кооперативе “Сады Ставрополья” в прошлом засушливом году в среднем было получено по 85 ц/га с учетом старых посадок. А в СПК “Незлобненский” на капельном орошении получают по 350 ц/га. Все плоды здесь высшего сорта. И качество их не сравнить с привозными, где проводят от 15 до 25 химических обработок сада в сезон.

Николай Цындрин призывал фермеров сажать сады. Но заниматься садоводством должен тот, кто любит это дело. Хотя природно-климатические условия в крае позволяют им заниматься, риски есть. И вначале нужно обязательно провести почвенно-изыскательские работы. Он привел в пример начинающего садовода, который хотел посадить 10 га черешни. Уже и саженцы были выращены. Но когда был сделан анализ почвы участка, оказалось, что там черешни просто не будут расти.

Посадить 1 га интенсивного сада с капельным орошением стоит 500-600 тыс. руб., но есть господдержка. За счет этого кооперативу “Сады Ставрополья”, к примеру, удалось на 50% провести обновление садов. Есть научно-техническое обеспечение — в Георгиевском районе располагается Опытная станция по садоводству Северо-Кавказского института садоводства и виноградарства Краснодара. Есть опыт, есть плодопитомники, в которых выращен качественный посадочный материал. Есть и желающие заниматься садами, но нужна переработка, которая была утрачена в 1990-х годах.

Именно тогда, по словам директора ООО “Кубанская долина” Василия Савченко, западные производители соков начали проникать на наш рынок. Они устраивали здесь финишную часть своего производства — привозили концентраты, произведенные на Западе, разбавляли их водой и разливали в tetra pack. Качество продукции в такой упаковке хуже, чем, например, в стеклянной. Сейчас в стране производится таким образом порядка 98% всей соковой продукции.

По мнению директора ООО “Ставропольконсервпром” Николая Епикова, сейчас нет проблемы в выращивании овощей и плодов, при условии, если будет развита их переработка. Во-первых, она дает толчок развитию овощеводства и плодоводства. Общеизвестный факт, что 1 рабочее место в перерабатывающей отрасли создает 5 рабочих мест в сельском хозяйстве. Во-вторых, это фактор сдерживания цены. Если фермеру на первом этапе созревания продукции выгодно продать ее по высоким рыночным ценам — помидоры, к примеру, в сезон стоят 15-20 руб., то в пик сезона цена снижается до 3-4 рублей. Кооперация с переработкой даст возможность спокойнее работать сельхозтоваропоизводителям, поскольку они смогут заключать долговременные контракты.

В Новоалександровском районе уже есть 2 перерабатывающих предприятия — ООО “Кубанская долина” и ООО “Переработчик”. Кубанская долина выпускает соки и нектары под маркой “Южный”. Идет реконструкция предприятия, наращиваются мощности. В этом году здесь начали осваивать переработку кабачков в пюре с фасовкой в упаковку типа Bag in Box емкостью 200 кг, чтобы в межсезонье из этого полуфабриката можно было производить кабачковую икру. В следующем году здесь будут запускать и линию маринадов.

На ООО “Переработчик” смонтирован и запущен в работу новый цех по производству и горячему розливу осветленных яблочных соков по уникальной технологии.

В районе начали прорабатывать вопрос строительства еще одного большого консервного завода. Стоимость проекта около 500 млн рублей. Инвестпроект и бизнес-план готовы. На заводе будет создано около 60 рабочих мест. Здесь будет логистический центр, большой склад, цех охлаждения и заморозки овощей. На этом же заводе будет производиться и переработка прудовой рыбы. Но краю нужно несколько больших заводов.

Самое сложное, по словам Николая Епикова, — поиск инвестора. Его можно найти или в реальном частном секторе, или заставить государство стать участником этой инвестиционной программы. “За последние годы на Ставрополье, — рассказал Николай Епиков, — мы построили единственный завод в селе Солдато-Александровском, инвесторы вложили 60 миллионов, их финансовые источники иссякли, и не хватает оборотных средств, чтобы содержать этот завод. Проблем много, и их не решить, пока государство не включится в этот процесс”.

А что же банки? Начальник отдела продаж малому бизнесу Северо-Кавказского банка Сбербанка России Евгений Чумак рассказал участникам семинара, что в Сбербанке считают поддержку переработчиков и производителей сельхозпродукции одной из приоритетных областей деятельности.

В Ставропольском крае треть кредитного портфеля — это кредиты для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции. Объем вложений на Ставрополье составляет около 20 млрд рублей. По словам Евгения Чумака, большая их часть направлена на поддержку субъектов малого предпринимательства.

Завершился семинар дегустацией продукции завода ООО “Кубанская долина”. Не знаю, как другие участники семинара, а я теперь никогда не буду покупать разведенные концентраты в тетрапаке.

Елена Акулова