Инвестиции КМВ

Переломный год

Специалисты отмечают, что 2011 год для овцеводческой отрасли был не просто успешным, а в определенной мере переломным, заложившим основы для существенных изменений на перспективу. Об  говорили с генеральным директором Национального союза овцеводов России, в который входят более 200 сельхозпредприятий, Михаилом Егоровым.

— Михаил Васильевич, что было самым значимым для отрасли в уходящем году?

— Утверждение отраслевой целевой программы “Развитие овцеводства и козоводства на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года”, к которой мы шли несколько лет. Ее целями являются развитие отрасли, возрождение социальной инфраструктуры на селе путем увеличения объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчины, козьего молока.

У нас в стране все есть для развития овцеводства и козоводства: более чем 80 миллионов гектаров неиспользуемых естественных сенокосов, пастбищ и залежных земель; трудовые ресурсы; довольно высокий в настоящее время спрос на баранину, который можно было бы еще увеличить, по мере возрастания качества и технологических свойств данного вида мяса, а должного развития отрасли до настоящего времени не наблюдалось, потому что не было единого направления развития. Его-то и задала данная программа.

Кстати, это первая из отраслевых программ, которая рассчитана на столь длительный временной отрезок. В ней обозначены задачи по всем направлениям развития овцеводства и козоводства, нужно лишь в кратчайшие сроки выработать комплекс мер, направленных на их решение. Таким комплексом мер должны стать региональные программы развития отрасли, увязанные с отраслевой целевой программой и учитывающие специфику регионов, их природно-климатические и социально-экономические условия, наличие пастбищ, трудовых ресурсов и так далее.

2012 год станет отправной точкой в реализации программы. Только за год нам предстоит увеличить поголовье овец и коз на 2,5 миллиона голов, повысить производство баранины на 26 тысяч тонн, шерсти — на 9,4 тысячи тонн.

— За счет чего предстоит сделать этот рывок?

— Большая роль в программе отводится научному обеспечению отрасли, которое должно будет сопровождаться пересмотром нормативной и методической базы в области кормопроизводства, племенного дела и технологии производства, реализации и переработки продукции овцеводства и козоводства.

Программа будет осуществляться за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей, средств федерального и региональных бюджетов. Бюджетные средства, заложенные в программе на период до 2020 года, составляют 12 миллиардов 445 миллионов рублей, что даже несколько больше собственных средств сельхозтоваропроизводителей, которые им предстоит направить на реализацию программных мероприятий.

Только на мероприятия по разработке адаптивной системы кормопроизводства и кормления высокопродуктивных овец, методов создания новых пород, типов и линий овец, высокоэффективных технологий производства, новых национальных стандартов, регламентов и ГОСТов планируется выделение в общей сложности 108 миллионов рублей.

В результате реализации программных мероприятий валовой продукт отрасли к 2020 году достигнет 69,7 миллиарда рублей. Уровень рентабельности с учетом субсидий возрастет на треть, будет дополнительно создано 185 тысяч новых рабочих мест в сельской местности, увеличится поступление налогов, произойдет сокращение выплат пособий по безработице.

— Что еще важного для отрасли произошло в уходящем году?

— На 13-й Российской выставке племенных овец в Элисте и агропромышленной выставке “Золотая осень” в Москве ученые и специалисты имели возможность увидеть первые результаты работы по созданию отечественного мясного мериноса, которая была начата в 2007 году, а с прошлого года систематизирована. При выраженных мясных формах полученные животные имеют шерсть тониной от 18 до 23 микрометров. По единодушному мнению ученых и специалистов, именно такие мериносы способны сегодня быть наиболее конкурентоспособными и отвечать современным требованиям рынка. Конечно, основная часть работ в этом направлении еще впереди. То есть у нас есть образец, по подобию которого необходимо создать несколько стад. Только тогда можно будет говорить о создании новой породы.
Еще одно достижение — это то, что в нынешнем году Национальный союз овцеводов на базе нескольких племзаводов Ставропольского края, Республики Калмыкия и Волгоградской области возобновил проведение аукционов по продаже племенных баранов. Это было очень непросто. Восстанавливать утерянное не легче, а порой и сложнее, чем создавать новое.

Мы уже не раз говорили о необходимости создания банка семени выдающихся баранов-производителей отечественных и импортных пород, биопродукцией которого племзаводы могли бы обмениваться, продавать и покупать ее. Баран-производитель может заболеть, погибнуть, а его генетика будет сохранена и найдет свое продолжение даже спустя годы, причем в любом, в том числе самом отдаленном регионе. В этом вопросе есть подвижки — Союзом овцеводов прорабатывается вопрос местонахождения такого банка, его юридической принадлежности, финансирования и так далее. При заинтересованности всех сторон через год банк может быть создан.

— Важный для отрасли момент нынешнего года — значительный, в 2-2,5 раза, рост закупочных цен на российскую овечью шерсть. Почему так произошло и что из этого следует?

— Причиной роста цен послужил спад поголовья овец в мире. В настоящее время общая численность овцепоголовья лишь немного превышает 1 миллиард. Сократились и запасы шерсти, что также сыграло свою роль. В то же время стоимость углеводородов, а значит, и синтетических тканей, изготавливаемых из них, продолжает расти.

В России цена на шерсть возросла на 214 процентов, но при этом составила максимум 140 рублей за килограмм (при тонине 20-22 микрометра). Однако достичь уровня цен Австралии и других стран мы сможем, лишь выполнив комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества шерсти через селекционно-племенную работу, облагораживание пастбищ, подготовку стригалей и классировщиков.
А выйти без посредников на мировые аукционы по продаже шерсти мы сможем, только имея сертификат качества, выданный аккредитованной лабораторий по тестированию шерсти. Мы не первый год поднимаем вопрос о ее приобретении. Надеемся, что в скором времени вопрос этот разрешится, поскольку речь идет об укреплении экспортной составляющей нашей экономики.

Появляется интерес к отечественному сырью и у российских предприятий текстильной и легкой промышленности. В ходе Российской агропромышленной выставки “Золотая осень” состоялся заинтересованный разговор производителей и переработчиков отечественной шерсти, благодаря которому, как мы надеемся, предприятия Минлегпрома России обратят более пристальное внимание на сырье, производимое в нашей стране, и начнут отказываться от импортных закупок. В продолжение этой встречи в начале следующего года пройдет семинар производителей и переработчиков шерсти на базе Брянского камвольного комбината, в ходе которого стороны определятся с объемом и качеством шерсти, необходимой нашей перерабатывающей промышленности в 2012 году.

Елена Алексеева

Ставропольский бизнес