Недавно созданное некоммерческое партнерство овощеводов Ставропольского края объединяет 19 крупных и мелких производителей овощей в открытом грунте. Это объединение ставит перед собой амбициозные задачи.
В производстве овощей на Ставрополье, как рассказал директор партнерства Владимир Целовальников, наблюдается стабильная тенденция роста. Если в 2010 году во всех категориях хозяйств всего было произведено 234,7 тыс. тонн овощей, то в 2011 году — 318,7 тыс. тонн. Рост составил 35,8%.
Наибольшее увеличение обеспечили сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства [КФХ]. Первые почти в 2 раза увеличили валовой сбор овощей. Ими в 2010 году было произведено 42,4 тыс. тонн, в 2011-м — 80,7 тыс. тонн, то есть 170% к уровню 2010 года. КФХ в 2010 году произвели 47,1 тыс. тонн, в 2011-м — 87 тыс. тонн. Рост составил 85% к уровню 2010 года.
Личные подсобные хозяйства [ЛПХ], где люди занимаются в основном самообеспечением, в 2011 году показали практически те же результаты, что в 2010 году. В них прирост составил всего 4%. Вместе с тем в процентном отношении из почти 23 тыс. га, занятых овощными культурами, в прошедшем году на ЛПХ приходилось 13,8 тыс. гектаров. Но динамика роста объема производства в ЛПХ, как видим, значительно уступает сельхозорганизациям и КФХ, где в основном ведется производство овощей для реализации.
Ставрополье полностью обеспечивает себя луком, его хватает и на поставки за пределы края — в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы, где он пользуется стабильным спросом. Наиболее крупные его производители в Изобильненском и Ипатовском районах. В ООО “Гермес Плюс” [руководитель Игорь Баранов] производят порядка 50 тыс. тонн овощей, но превалирует лук. Еще два крупных производителя овощей — КФХ “Портнов” и ООО “Добровольное”, которые выращивают на капельном орошении по 10 тыс. тонн каждый различных овощей в год.
На востоке края очень серьезные производители овощей — индивидуальные предприниматели Рита Пак, Игорь и Михаил Шегай. Они производят 10-12 тыс. тонн овощей. Ассортимент широкий — картофель, томаты, огурцы, лук, капуста, зеленные культуры. У них очень четко организованы производство и реализация, в поле к началу зимы не осталось ничего из выращенного, все убрано и реализовано. Работу этих предпринимателей характеризует продуманная, разумная, четкая организация производства. По словам Владимира Целовальникова, они имеют планы создания овощехранилища с кондиционированием, переборкой, фасовкой и подготовкой овощей к реализации. Это пример другим членам партнерства.
По картофелю овощеводы края приблизились к тому уровню, который позволяет закрыть потребности в нем населения. Тем не менее пока не достигнуты желаемые объемы производства помидоров, огурцов, корнеплодов. Так что есть резервы, прежде всего в расширении ассортимента. Причем председатель совета партнерства — директор ООО “Агросфера” Александр Портнов на последнем совещании убедительно и аргументированно доказал: для того чтобы не было стихийного производства, а была планомерность в поставке и ассортименте, необходимо производить ровно столько, сколько можно реализовать на рынке.
Однако требуется решить непростую задачу, а именно завоевать местный рынок для ставропольских овощей, уже занятый продукцией из соседних регионов, ближнего и дальнего зарубежья. Поскольку ниша занята, надо поставлять продукцию лучшего качества по той же цене или ниже. В рыночной экономике завоевать рынок можно только таким путем. “Мы продумали систему мер для решения этих задач, — рассказывает Владимир Целовальников. — В целом механизм вырисовывается такой: мелкие производители — и ЛПХ, и КФХ — поставляют продукцию на местные рынки районного и краевого уровня. А крупные производители, адаптированные к системной торговле, осуществляют поставку овощей в торговые сети, а также за пределы края.
В связи с тем, что наша страна входит в ВТО, у нас появилась реальная возможность на выгодных условиях поставлять свою продукцию, в частности лук, и за рубеж, не только в ближнее, но и дальнее зарубежье — в Польшу и в Германию. У нас есть такие производители, которые могут быть конкурентоспособными даже на том рынке. Разумеется, мы просим и администрацию муниципалитетов края оказывать содействие в продвижении ставропольских овощей”. Вот такие планы на предстоящий сезон.
Кстати, в этой системе есть место и для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, создаваемых для оказания услуг КФХ и ЛПХ. По состоянию на 1 октября 2011 года в крае зарегистрировано 29 снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов. Именно они должны обеспечить цивилизованное вхождение в рынок КФХ и ЛПХ, в частности, реализацию их сельхозпродукции. По мнению Владимира Целовальникова, эта форма позволит освободить производителя от несвойственных ему функций и обеспечить рациональную торговлю. Но кооператив должен стать полноценным партнером производителя, иметь заинтересованность в достойной реализации продукции, ну а ее качество, естественно, должны обеспечить производители. Тогда местные овощи будут востребованы. Посредник в цивилизованных рынках всегда присутствует.
И еще об одном. В 2012 году на поддержку овощеводства в рамках целевой ведомственной программы выделяются средства из краевого бюджета для предоставления субсидий. Помочь овощеводам правильно и вовремя оформить все документы для получения субсидии — одна из задач партнерства. Еще одна — доводить до сведения аграриев и помогать внедрять все самое передовое — технологии, семена, средства защиты, удобрения и так далее.
Но есть одно обстоятельство, которое может вырасти в проблему. Это стоимость воды для полива овощных культур. В ОАО “Ставропольводмелиорация” по методике расчета стоимости воды, предложенной Минсельхозом РФ, подготовили предложения по оплате на 2012 год. Расчет показал, что 1 кубометр воды для полива будет стоить 66 копеек. Для овощеводов, например, Арзгирского района, где подача воды осуществляется через две насосных станции, это неприемлемо. Они платят за электроэнергию, и если платить еще и за воду, то получится, что выращивать овощи там будет невыгодно, потому что затраты на их выращивание возрастут на 25-30% и они не смогут конкурировать с овощами, выращенными в тех районах, где вода идет самотеком и где не взимается плата за электроэнергию.
Каждый из членов партнерства понимает, что бесплатной вода больше не может оставаться, но оплата должна быть дифференцирована с учетом специфики полива и подачи воды, а также с учетом средств, уже вложенных в мелиорацию отдельными хозяйствами. Об этом шел непростой, но конструктивный разговор в конце декабря в ходе встречи членов партнерства с директором ОАО “Ставропольводмелиорация” Евгением Горабчуком. Консенсус, по словам Владимира Целовальникова, вроде найден, но решение еще не принято. Овощеводы надеются, что в ОАО “Ставропольводмелиорация” учтут их пожелания по введению поправочного коэффициента, который сможет несколько снизить стоимость кубометра воды для полива.
В планах объединения овощеводов привлечение к членству в нем и производителей, которые занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте.
Елена Акулова
Ставропольский бизнес