Инвестиции КМВ

Что праздновать?

Что праздновать?На сегодняшний день предпринимательская “армия” края насчитывает около 15 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, более 100 тыс. ИП. С одной стороны, в риторике властей бизнес всячески поддерживается как на федеральном, так и на местном уровне. На Ставрополье за последние 2 года средства, выделяемые на целевую программу поддержки бизнеса, увеличились в 10 раз и превысили 1,2 млрд рублей. Полторы сотни предпринимателей в регионе уже воспользовались поддержкой гарантийного фонда. Создан фонд микрофинансирования со стартовым уставным капиталом в 110 млн рублей.

Ставропольская статистика неожиданно радует [об этом читайте в материале “Все слишком хорошо”]. Однако идиллии не получается. Даже наоборот.

К слову, в пику победным реляциям чиновников в канун праздника на площади 200-летия Ставрополя около сотни предпринимателей вышли на митинг с требованием смягчить фискальную нагрузку на фонд оплаты труда. Митингующие жаловались, что по итогам I квартала 2011 года их доходы упали на 27%. Еще одной острой проблемой они назвали непомерные энерготарифы. Так, для некоторых категорий предпринимателей цена на электроэнергию с начала года подскочила на 48%. Да и коррупционный чиновничий беспредел ослабил хватку на шее бизнеса только на словах... В такой ситуации удивляться уходу бизнеса в тень не приходится. Так что вопрос о том, есть ли повод для празднования, остается открытым.

Был проведен мини-опрос среди ставропольских предпринимателей, интересуясь актуальными проблемами и отношением бизнеса к своему профессиональному празднику.

Руководитель  салона “Раритет” Вячеслав Пахомов:

— Думаю, что День российского предпринимательства — это утверждение новой “профессии”, ее статуса и признание заслуг предпринимателей страны. Если говорить о правительственных мерах, то можно отметить только улучшение технической работы налогового управления — больше слаженности и четкости. Однако пенсионное налогообложение существенно осложняет работу.

Директор ООО “Бизнес-Константа” Наталья Яковенко:

— Это праздник инициативных, креативных, ищущих и знающих людей. Людей, способных созидать, создавать и продвигать новое, людей, способных на разумный риск.
Думаю, что буду не одинока во мнении, что введение увеличенных ставок страховых взносов с начала текущего года серьезно снизило эффективность ведения бизнеса на тех предприятиях, где выплачивалась “белая” заработная плата. Это обосновывает тот факт, что в первую очередь нуждается в доработке законодательство в области налогообложения. В целом предпринимательский климат в нашем регионе хороший.

Руководитель кондитерской компании “Любимая шоколадница” Лариса Деренговская:

— Для меня праздник — это когда есть что праздновать, а просто искусственное назначение даты — что-то непонятное. Конечно, уменьшение числа проверок облегчает жизнь, поскольку они занимают много времени, мешают нормальной работе. Что касается улучшения законодательства, хочется стабильных и выполняемых законов, не меняющихся ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Мой бизнес — производство продуктов питания — напрямую связан с качеством сырья, которое, увы, оставляет желать лучшего. Это касается очень многих наименований. Одно желание — вернуть советские ГОСТы.

Фермер Александр Никитин:

— Я считаю себя предпринимателем, занимаюсь собственным делом уже много лет. Думаю, у каждого работающего человека должен быть свой профессиональный праздник. Наиболее острой проблемой, появившейся в последнее время и осложнившей ведение бизнеса, стало увеличение единого социального налога. Высокие процентные ставки по кредитованию малого и среднего бизнеса, установленные банками, тоже мешают нормальной работе. По моему мнению, предпринимательство в Ставропольском крае находится в незавидном положении по сравнению с соседними регионами. Упадок налицо, и одна из причин в нежелании инвесторов вкладывать деньги в край.

Генеральный директор ООО НПП “Берта” Сергей Халлач:

— Этот праздник, наверное, для нас не значит ничего. Так как, к сожалению, это понятие — “предприниматель” — до сих пор часто является нарицательным, имеет отрицательный смысл. Правительственные меры, принятые в последнее время, чтобы поддержать предпринимателей, остались лишь на бумаге. Нам, например, приходится выживать самим и при этом постоянно быть в чем-то виноватыми. На Ставрополье поддерживают в основном крупные предприятия, но ведь рабочие места в регионе в большей мере создает малый бизнес. А поддержке именно “малышей” стоит поучиться хотя бы у наших соседей — Краснодарского края.