Недавно авторитетное британское агентство "Эрнст энд Янг", консультирующее потенциальных инвесторов по вопросам аудита, налогообложения, организации и сопровождения сделок в различных странах мира, опубликовало исследование о деятельности российских инновационных центров и бизнес-инкубаторов.
Целью исследования являлось формирование у зарубежных инвесторов текущего понимания развития индустрии бизнес-инкубирования в России и перспектив. В проведенном в течение сентября-ноября 2010 года опросе приняли участие более 50 ведущих российских бизнес-инкубаторов, в числе которых был и ставропольский.
О его работе и результатах этого исследования корреспонденту “СБ” рассказала директор НП ИТЦ СК, организации, управляющей бизнес-инкубатором в Ставрополе, Галина Калмыкова.
— Галина Радиславна, прошел первый год деятель-ности ставропольского бизнес-инкубатора. Каковы итоги этой работы?
— Первые шаги всегда даются нелегко, особенно если на них накладываются последствия кризиса. Поэтому нельзя сказать, что все происходило гладко. Многие предприниматели, претендовавшие на прописку в бизнес-инкубаторе, не прошли конкурсную комиссию из-за недостаточно обоснованных стратегий развития своего бизнеса и бизнес-планов, которые приходилось постоянно корректировать из-за финансовой нестабильности и по другим причинам. Ряд предпринимателей, начав работу в бизнес-инкубаторе, не смогли обеспечить финансовую устойчивость и развить бизнес, из-за чего с ними были расторгнуты договоры аренды. Но в целом мы оцениваем результаты работы положительно, поскольку удалось достичь поставленных Минэкономразвития края целей и задач.
Важным шагом стало формирование конкурсной комиссии, в состав которой вошли руководители предпринимательских объединений края [Торгово-промышленной палаты, Конгресса деловых кругов Ставрополья, “Деловой России”, Союза менеджеров Ставрополья], краевого совета молодых ученых и специалистов, а также руководители профильных подразделений Минэкономразвития края и Комитета экономического развития Ставрополя. Общими усилиями нам удалось достичь плановых показателей по заполнению помещений бизнес-инкубатора. По итогам последнего решения конкурсной комиссии общая арендованная площадь составляет более 40 процентов полезной площади. Для первого года работы это довольно высокие показатели [в большинстве российских бизнес-инкубаторов в первый год работы заполнение не более 20 процентов]. В настоящее время все резиденты нашего бизнес-инкубатора оснащены на бесплатной основе офисной мебелью, компьютерами и оргтехникой. Кроме того, удалось организовать сетевое взаимодействие резидентов, используя единую информационную базу данных, и постоянно действующий консультационный пункт. Также имеется свободный доступ для каждого резидента к сети Интернет и федеральному сайту госсзакупок.
Но главное — удалось сформировать систему взаимодействия с заинтересованными государственными и коммерческими структурами по сопровождению процесса инкубирования малого бизнеса в Ставрополе.
— Какая еще работа по поддержке стартапов ведется при вашем содействии?
— Совместно с Минэкономразвития мы провели “круглый стол”: “Формы государственной поддержки малого предпринимательства на территории Ставропольского края” с участием депутатов Ставропольского края и города Ставрополя, резидентов бизнес-инкубатора, руководителей субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе малых инновационных компаний. Также мы разработали электронное пособие в виде мультимедийного диска “В помощь предпринимателю”, где в популярной форме, в изложении ведущих российских практиков и консультантов, даны ответы на наиболее часто задаваемые начинающими предпринимателями вопросы организации бизнеса и взаимоотношений с властью.
Администрация города Ставрополя помогла организовать работу телефонной “горячей линии” и постоянного консультационного пункта “Скорая помощь для предпринимателей”. Благодаря им мы провели более 4 тысяч консультаций для резидентов бизнес-инкубатора и предпринимателей города. Но помощь необходима и предпринимателям из других городов и районов края. На координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае один из глав сельских районов высказал пожелание, чтобы предприниматели его района тоже имели доступ к таким консультациям. Надеемся, что при поддержке Минэкономразвития нам удастся расширить эти услуги на всю территорию края.
Кроме того, в рамках сотрудничества с московским Институтом современных образовательных технологий мы организовали в Ставрополе лучшие московские он-лайн-семинары по основам ведения бизнеса, бухучета, финансового, правового и кадрового обеспечения для предпринимателей на основе индивидуального подхода к потребностям каждого.
Также отмечу, что в 2010 го-ду мы подписали соглашение с руководством Северо-Кавказского банка Сбербанка РФ о сотрудничестве по консультационному и банковскому обслуживанию резидентов бизнес-инкубатора и предпринимателей края, опираясь на широкую филиальную сеть банка в городах и районах края. А в рамках межрегиональной экономической конференции “Новые возможности для малого и среднего бизнеса”, проводимой Сбербанком РФ, некоммерческое партнерство “Инновационно-технологический бизнес-центр Ставропольского края” было признано победителем конкурса “Лучшая инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства” в Северо-Кавказском федеральном округе.
— Какие проблемы объединяют российские бизнес-инкубаторы? Какие задачи на будущее сформулировали для себя те, кто отвечает за их развитие в регионах? Расскажите подробнее о результатах исследований о деятельности российских инновационных центров и бизнес-инкубаторов, проведенных международным агентством “Эрнст энд Янг”.
— Среди участников опроса были как государственные, так и частные инкубаторы различной площади [от 50 до 10 тысяч квадратных метров], расположенные в разных городах России — от Санкт-Петербурга до Хабаровска.
Результаты исследования показали, что бизнес-инкубация в России как индустрия находится на стадии становления и развития. Об этом свидетельствует тот факт, что значительная часть инкубаторов позиционируется в качестве дотационных программ поддержки малого бизнеса, а не в качестве бизнес-проектов, нацеленных на развитие быстрорастущих “прорывных” стартапов.
К слову сказать, наша организация работает без государственной помощи в финансировании управления бизнес-инкубатором, а для резидентов бизнес-инкубатора услуги оказываются бесплатно. Это трудный шаг, но мы выдержали эту нагрузку. С другой стороны, необходимо отметить, что большинство российских инкубационных программ предоставляют стартапам широкий спектр услуг и не ограничиваются сдачей в аренду помещений по низкой ставке. Это соответствует опыту стран, достигших наибольших успехов в развитии бизнес-инкубации [в частности, США]. Основная ценность инкубационных программ заключается в наборе предоставляемых услуг, а не в условиях предоставления помещений. Инкубатор, предлагающий среднерыночные арендные ставки и широкий спектр услуг, с большей вероятностью может вырастить успешную компанию. И наш опыт работы со стартап-компанией “Эксклюзив”, разработавшей технологию производства негорючих теплозащитных материалов нового поколения, тому подтверждение. Об этом успехе газета уже ранее писала.
Из 53 участников исследования 46 предоставляют помещения в аренду, а оставшиеся 7 относятся к виртуальным инкубаторам. Каждый из 46 инкубаторов предоставляет офисные помещения; сравнительно немногие предлагают еще и помещения других типов. В основном стартапам предоставляются лекционные и конференц-залы, учебные аудитории, серверные, переговорные комнаты.
Характерно, что в большинстве случаев [83 процента] нерезиденты инкубатора также могут пользоваться его услугами, обычно на платной основе, за исключением льготной аренды. Таким образом, подавляющее большинство таких организаций является не столько эксклюзивными “закрытыми клубами” для тщательно отобранных компаний, сколько пунктами предоставления бизнес-услуг начинающим предпринимателям.
Следует также отметить, что меньшая часть инкубаторов занимается наставничеством — индивидуальной подготовкой начинающих предпринимателей, предполагающей объяснение возможных путей решения возникающих проблем и помогающей им самосто-ятельно находить ответы на конкретные бизнес-вопросы. Также далеко не все из них участвуют в поддержке операционной деятельности резидентов и приглашают внешних экспертов для работы со стартапами.
Именно поэтому мы считаем, что опыт, накопленный за первый год работы бизнес-инкубатора в Ставрополе, и результат нашего плодо-творного сотрудничества с заинтересованными в развитии малого бизнеса государственными, муниципальными и банковскими структурами послужат в дальнейшем активному развитию бизнес-инкубаторов в городах и районах нашего края.
Татьяна Иванова