Инвестиции КМВ

Плюсы информатизации

В Управлении ФМС России по Ставропольскому краю состоялась встреча с участием более 30 предпринимателей, заинтересованных в привлечении иностранной рабочей силы. На мероприятии рассматривались основные изменения, внесенные в миграционное законодательство за последние месяцы, а также преимущества автоматизации документированной информации.

В первую очередь представитель Министерства труда и социальной защиты населения Вячеслав Стасенко рассказал об особенностях недавно внедренной автоматизированной системы подачи документов работодателями. С этого года бизнесмены Ставрополья станут направлять заявки на привлечение иностранных работников и корректировку квот в уполномоченный орган и получать информацию о результатах рассмотрения заявки Межведомственной комиссией через Интернет на сайте “Миграционные квоты” [migrakvota.gov.ru].

“Система еще не совершенна, но она значительно упрощает процесс формирования, сбора, хранения и обработки информации”, — отмечает Вячеслав Стасенко. Кроме того, участникам встречи разъяснили основные изменения в законодательстве. Так, с 3 до 7 дней увеличен срок освобождения иностранных граждан от постановки на миграционный учет. Также теперь местом пребывания зарубежного работника в РФ могут выступать не только жилые, но и другие помещения, где находится гражданин, в том числе и юридические адреса принимающих организаций.

Отдельное внимание на встрече уделили вопросу привлечения высококвалифицированных специалистов [ВКС]. Сегодня те из них, кто имеет в собственности жилье на территории России, могут выступать в качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи. На последних не распространяется квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности.

Подводя итоги встречи, начальник отдела по вопросам трудовой миграции Максим Чехлыстов подробно рассказал о сроках пребывания зарубежных гостей в порядке, не требующем получения визы, а также огласил перечень документов, необходимых для оформления разрешений на работу в организациях края. Те же, кто желает трудиться у физических лиц, должны иметь патент. Кстати, уже в нынешнем году УФМС России по Ставропольскому краю оформлено более 1,2 тыс. патентов.

Анна Учаева