В Ставропольском крае разработан комплекс мер, направленных на поддержку субъектов малого бизнеса. В помощь гражданам разработаны рекомендации для начинающих предпринимателей при выборе налогообложения.
Вместе с тем экономически и юридически неподкованному человеку непросто разобраться в реалиях действующего законодательства, из-за чего многие не решаются начать свое дело. Поэтому на сегодняшний день для человека, планирующего организовать не предполагающее на начальном этапе сверхвысоких доходов дело, не менее важны простой порядок государственной регистрации, отсутствие значительных первоначальных вложений, возможность привлечения наемных работников, а также максимально доступный способ ведения учета и отчетности.
Налоговые инспекции края активизировали разъяснительную работу среди населения, направив свои усилия на информирование граждан о выборе организационных форм предпринимательской деятельности, решении регистрационных вопросов, преимуществах различных режимов налогообложения и отдельных нюансах в исчислении налогов.
Как показывает практика, огромное количество заполняемой фирмами в бумажном или электронном виде документации, подтверждающей факт совершения каждой хозяйственной операции, серьезно осложняет предпринимательскую деятельность, заставляя нести дополнительные затраты, а по сути отвлекаться от основного дела, решая нарастающие как снежный ком вопросы, которых при наличии простого и понятного учета удалось бы благополучно избежать.
Вот поэтому немаловажным обстоятельством является реальная возможность документального упрощения учета у людей, работающих в качестве индивидуальных предпринимателей и применяющих один из упрощенных режимов налогообложения. Ведь индивидуальные предприниматели в соответствии с действующим законодательством освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.
Таким субъектам малого предпринимательства достаточно раз в год оформить и представить в налоговый орган налоговую декларацию по единому налогу, а также удобную и простую в заполнении Книгу учета доходов и расходов, которую, подобно семейной амбарной книге, можно вести в электронном или бумажном виде и при необходимости распечатать.
Кроме того, индивидуальные предприниматели, в отличие от организаций, имеют возможность применять патентную систему налогообложения. Применение данной системы позволяет индивидуальному предпринимателю вместо представления массы налоговых деклараций и исчисления нескольких налогов по самостоятельным правилам прийти в свою налоговую инспекцию и приобрести патент на право заниматься определенным видом предпринимательской деятельности, который фактически представляет собой своеобразную разовую уплату всех налогов за определенный период деятельности. При этом присутствует еще одно немаловажное обстоятельство — стоимость патента уже рассчитана налоговым органом. Таким образом, как уже было отмечено, ни исчислять налоги, ни заполнять и представлять сложные налоговые декларации будет не нужно.
УФНС России по Ставропольскому Краю