Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в любом супермаркете или прогуляться на продовольственный рынок. Откуда только не везут на Ставрополье овощную продукцию предприимчивые торговцы: огурцы — из Азербайджана, морковку — из Германии, а редиску — типичную русскую закуску — из королевства Нидерландов. Правда, на рынках Ставрополя можно найти и отечественные овощи, но, как правило, они не ставропольские. Ими нас снабжают Краснодарский край и соседние республики. Из местных овощей можно встретить разве что огурцы из Кисловодска. Их поставляет тепличный комбинат “Нежинский”. Значит, жив курилка. А еще можно найти лук, выращенный в ООО “Добровольное” Ипатовского района. Все остальное, или почти все, завозится издалека.
Не случайно в рейтинге по производству овощей Ставропольский край находится на 23-м месте в Российской Федерации. А по урожайности и вовсе в аутсайдерах — на 70-м месте! Как говорят, приехали.
Что же произошло, почему край, который поставлял когда-то овощи в северные города страны, теперь сам их завозит? Где овощеводческие хозяйства, которые были созданы чуть ли не в каждом районе края? Были, да сплыли. Одни обанкротились, другие перепрофилировались, потому что по трудоемкости выращивание овощей в десятки раз выше, чем производство зерновых культур. Как это ни печально, но в овощеводстве до сих пор многие операции приходится выполнять вручную.
Но хотим мы того или нет, а заниматься овощами все же придется. И это отчетливо понимают в Министерстве сельского хозяйства края. Уже не раз на заседаниях коллегии ведомства шел обстоятельный разговор о том, как поправить дела в отрасли. Пришли к выводу, что надо расширять посевные площади под овощными культурами. И в первую очередь в тех районах, где имеются системы мелиоративного орошения. Это прежде всего Георгиевский, Изобильненский, Кочубеевский, Новоалександровский, Кировский и Предгорный районы. Но руководители хозяйств резонно заявляют, что заниматься овощами стало невыгодно по той причине, что поливы слишком дорого обходятся. Тарифы на электроэнергию зашкаливают.
В то же время, если пересмотреть подходы к отрасли да внимательнее приглядеться к опыту передовых хозяйств, выход из сложной ситуации найти можно. Конечно, необходимо наотрез отказаться от дедовских технологий, а следовать в направлении, по которому идут лучшие овощеводческие хозяйства страны. То есть пора переходить на новые технологии, вплотную заняться выращиванием овощей в защищенном грунте. В этом преуспели наши соседи из Краснодарского края. Они доказали, что урожайность каждого квадратного метра в теплицах можно довести до 22 кг, а рентабельность производства — до 300%.
Выращиванием овощей на Кубани занимаются не только крупные хозяйства, но и личные подсобные. Только в 2008 году в ЛПХ края было построено 1,2 тыс. теплиц общей площадью 26 гектаров. В 2009 году сделано еще больше. Сразу оговоримся: без поддержки краевых властей владельцы личных подсобных хозяйств вряд ли добились бы таких результатов. Реальная поддержка оказана по целому ряду направлений, а именно: субсидирование процентной ставки по кредитам, приобретение семян, удобрений, специальной техники, проектирование и строительство теплиц. И дела пошли, “Кубанский огород” перекочевал на личные подворья. И вот результат: более 60% овощей у соседей выращивается личными подсобными хозяйствами. Еще 11% приходится на долю крестьянских [фермерских] и 28% — коллективных хозяйств.
К тому же кубанские овощи без всяких натяжек — лучшие в стране. По вкусовым качествам они заметно превосходят импортные.
Есть чему поучиться и у астраханских овощеводов. Там широкое распространение получил кооперативный способ работы в овощеводстве. В Астраханской области кооперативов много. И есть среди них такие, которые входят в рейтинг самых эффективных овощеводческих хозяйств страны. К примеру, кооператив “Народный кредит” занимает в этом рейтинге место в первой двадцатке. Это не что иное, как объединение, включающее в себя кредитную, снабженческо-сбытовую и страховую кооперации. Работая в комплексе, взаимодействуя внутри сети, кооперативы добиваются поразительных результатов. А главное, благодаря такому взаимодействию кооператив получает доступ к финансовым ресурсам. Думается, что подобные кооперативы можно создать и на Ставрополье. Но прежде придется пристально изучить опыт астраханских овощеводов. Он очень интересен.
Впрочем, кое-что любопытное можно найти и у себя в крае. Для этого следует побывать в агрофирме “Золотая нива”, которая в прошлом году получила по 530 центнеров овощной продукции с каждого гектара. Впечатляют и результаты ООО “Добровольное”, которое собирает с каждого гектара по 506 центнеров лука. Хозяйством получено от реализации овощей почти 20 млн руб. прибыли. И это с площади, не превышающей 1,5% пашни.
Эти примеры, к сожалению, пока единичны. А достигнуты столь высокие результаты благодаря капельному орошению. Это новая и чрезвычайно эффективная технология полива. В отличие от обычного дождевания капельное орошение обеспечивает поступление влаги малыми дозами непосредственно в прикорневую зону растений. Есть и другие преимущества у новой технологии. Междурядья не поливаются и не уплотняются.
Вода поступает ко всем растениям равномерно. Одновременно с влагой вносятся и удобрения. Ученые считают, что капельное орошение — самый эффективный способ полива. Он позволяет по сравнению с дождеванием и поливом по бороздам экономить до 50% воды.
При капельном орошении происходит более раннее созревание овощей, что тоже немаловажно. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства края, на Ставрополье капельное орошение не нашло пока широкого применения. Оно практикуется всего лишь на 2,4 тыс. гектарах.
Николай Шебалков