Инвестиции КМВ

Преодолеть импортозависимость

Борщ, суп харчо, чахохбили, лечо, пиццу и массу других повседневных блюд невозможно приготовить без томатной пасты. С помидором хорошо сочетаются мясо, рыба, птица, овощи, макароны. Поэтому томатная паста широко востребована как в домашнем приготовлении еды, так и в общепите.

Но оказывается, почти вся она завозится в Россию из-за рубежа. По томатной пасте Россия превратилась в самую импортозависимую страну. О том, как это преодолеть, корреспондент побеседовала с директором ООО “Ставропольконсервпром” Николаем Епиковым.

— Николай Васильевич, скажите, неужели вся томатная паста на наших прилавках импортная?

— Более 200 тысяч тонн в год томатной пасты завозит Россия из-за рубежа. Каждая хозяйка, кладя ее в борщ, инвестирует таким образом средства в экономику Китая, Аргентины, Израиля, Ирана и т. д. У нас томатную пасту производят в небольших количествах в Армавире и КБР. Остальная паста, на которой есть этикетки российского производителя, также родом из-за рубежа. Она здесь разводится, чтобы содержание сухих веществ с 30 процентов снизилось до 20, фасуется и выдается за местный продукт. Между тем иностранный производитель, чтобы удешевить, зачастую добавляет в нее тыквенное пюре, перемолотые семечки томатов и прочее.

Сейчас в Краснодарском крае, например, турки строят завод по производству томатной пасты, который будет работать по такому же принципу. Они будут покупать за границей 1,2 тысячи тонн пасты, разводить, фасовать в баночки и продавать как продукцию Краснодарского края.

— Почему же юг не может обеспечить страну этим продуктом?

— Чтобы получить 1 килограмм томатной пасты, требуется 6 килограммов помидоров. Чтобы производство пасты было рентабельным, себестоимость помидоров должна быть 2,5 рубля. У нас на Ставрополье сегодня нет такой цены. Для этого нужны высокоурожайные сорта и низкая затратность.

— Как решают этот вопрос в странах Европы?

— В Италии томатная паста дешевая, потому что производство помидоров дотируется государством. В Польше переработка кооперируется с производителем сырья — берут определенное воеводство и смотрят, какой овощной культурой там лучше заниматься. Ставят государственный завод для ее переработки, акционируют в него производителей сырья, которым дают минимальное количество акций. Контролируют цены на сырье и на готовую продукцию. Все заинтересованы, все идет разумно и реально. Я думаю, что, в принципе, мы к этому тоже придем. Сейчас такая тенденция есть.

— Расскажите подробнее об этом.

— В КБР на отдельных полях уже получают по 140 тонн помидоров с гектара. А урожайность 80 тонн с гектара — обычное дело. Прошлый засушливый год не показательный, а в 2009 году там на поле в пик сезона аграрии предлагали помидоры по 1,5 рубля. А вдоль трассы их продавали по 4 рубля. Это реальная цена, исходя из которой есть смысл производить из такого сырья томатную пасту.

Мы с администрацией Новоалександровского района, проработав изначально убыточный проект производства томатной пасты, нашли оптимальное решение в виде кооперации производителя сырья с переработчиком. Для того чтобы этот проект реализовать, нужно 500 миллионов рублей. На 90 процентов практически решен вопрос по финансированию, хотя есть еще маленькие проблемы, которые в октябре должны разрешиться.

Как только мы построим завод, администрация его наделит землей, и фермеры будут выращивать помидоры и сдавать их на этот завод. Томатная паста получится конкурентоспособной, потому что помидоры будут сдаваться по реальным ценам, и мы начнем потихоньку выдавливать иностранных конкурентов.
Будем стараться использовать отечественные высокопродуктивные сорта помидоров волгоградской селекции. На Ставрополье выращены товарные пробные партии помидоров, мы сделали экономический анализ, и уже принято решение, что в следующем году опыты будут продолжены на опытных площадях под руководством специалиста по томатам Юрия Кадушкина. Есть земля, где он будет ставить опыты — сажать помидоры, смотреть, какова урожайность сорта в наших условиях, получать семена и предлагать их фермерам. Думаю, мы тоже достигнем урожайности до 100 тонн с гектара.

Если такие заводы будут, фермеры вырастят сколько угодно помидоров, потому что глупо закупать турецкие по 100 рублей за 1 килограмм. Существуют и технологии, которые смогут развиваться, и капельное орошение. Поэтому перспектива есть.

Планируем в крае поставить несколько больших заводов. Есть и площадки, и возможности. Я провел переговоры с десятью итальянскими компаниями, поэтому владею полной информацией о ценах на оборудование.

Считаю, что назрел момент и на Ставрополье начнут строиться перерабатывающие заводы. Тем более что есть предприятие, которое имеет опыт по монтажу таких заводов — мы строим их где угодно — в Ульяновске, в Астраханской области, в Калмыкии. В Краснодарском крае за последние несколько лет смонтировали импортное оборудование на 10 заводах. Крупнейший проект осуществили в Гудермесе за 10 миллионов евро.

— Каково сейчас состояние консервной отрасли на Ставрополье?

— Практически у нас в регионе остались консервные заводы в Буденновске, Лермонтове, Невинномысске, Курском районе и два в Новоалександровске, три из них совсем новые.

В Новоалександровском районе мы возрождаем производство соков из плодов и томатов по технологии горячего розлива. Свежие соки, разлитые в стеклянную тару, не подвержены глубокой термической обработке. Раньше часовая стерилизация в автоклаве разрушала всю витаминную составляющую.
Кроме этого, совместно с московским научно-исследовательским объединением “Молмаш” и одесским предприятием “Консервсервис” мы занимаемся распространением на территории Российской Федерации оборудования, предназначенного для переработки фруктов и овощей, в натуральное гомогенное пюре с последующей стерилизацией и упаковкой типа Bag in Box.

В Буденновске мы запустили давно эту технологию для производства кабачкового пюре, а в Новоалександровском районе она работает второй год.

Особенность упаковки Bag in Box в том, что в бочке есть стерильный пакет, который имеет специальный клапан. Он автоматически открывается в стерильной среде, туда дозируется порция в 200 килограммов, и клапан закрывается. Продукт остается стерильным. Тара эта голландской фирмы, мешок, имеет индикатор, который сигнализирует, если стерильность нарушена. Таким образом можно фасовать и томатное, и яблочное, и морковное, и тыквенное пюре. Представьте, какая очередь может выстроиться за этой продукцией, если все берут импортное пюре и восстанавливают из него соки.

В Новоалександровском районе оба перерабатывающих предприятия небольшие, но это не важно. Малая переработка очень нужна, у нее тоже есть перспектива, маленькие заводы должны кооперироваться.
Очень долго пришлось убеждать Госдуму РФ в том, что надо вкладывать деньги в отечественную переработку. Но вроде сейчас процесс идет к своему логическому завершению.

Елена Акулова