В рамках акции “Покупай ставропольское!” в краевом центре состоялась выставка, представившая местных производителей продуктов питания и напитков. Следом за ней проведены продовольственные ярмарки, где на продажу была выставлена местная продукция. Обсуждение итогов этих мероприятий и стало основным поводом для встречи корреспондента “СБ” с председателем Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андреем Хлопяновым.
— Андрей Георгиевич, как вы оцениваете итоги выставки?
— Второй год подряд при поддержке правительства края мы проводим такую выставку с одной основной целью: показать местных производителей. У нас нет большого крытого выставочного павильона, поэтому в этот раз было решено отобрать лишь сотню лучших предприятий. В течение прошлого года на Ставрополье проходили конкурсы по оценке качества местной продукции всех направлений. Самые достойные производители и стали участниками мероприятия. На выставку приглашались и представители соседних регионов: Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края. Многие из них приехали, общались с участниками, дегустировали представленную в экспозициях продукцию и тут же заключали соглашения о будущем сотрудничестве с ее производителями. Также по нашему приглашению выставку посетили представители предприятий и организаций, подведомственных краевым министерствам, представители торговых сетей и логистических центров. Они в числе первых инициировали переговоры о будущем партнерстве.
В нашем крае эти звенья — производитель, переработчик и торговля — не замкнуты в полноценную цепочку. И одна из причин — в серьезных недоработках в сфере маркетинга. В рамках выставки наш комитет провел “круглый стол”, чтобы выслушать мнение по этому поводу всех заинтересованных сторон, узнать их претензии друг к другу, а также о том, как работает новое законодательство о торговле. За последний год мы провели большую работу, но без серьезных маркетинговых усилий двигаться дальше не сможем. Например, краю нужны профессиональные логистические центры, но этот вид деятельности у нас пока слабо развит. “Круглый стол” подтвердил, что проблем еще достаточно, и мы готовы их решать. Это работа для нас приоритетна, после выставки мы смогли подкорректировать свои планы для повышения ее эффективности.
— Что касается ярмарок... Удалось ли достичь высокого уровня их посещаемости?
— Как раз по этому поводу вы нас и раскритиковали в прошлом году. Тогда это было первое наше мероприятие такого уровня, нас попросили одновременно с выставкой провести ярмарку, чтобы ее участники смогли еще и поторговать. Но не были учтены некоторые моменты, например, то, что все это происходило в будний день, что для машин реализаторов не создали удобного подъезда.
Череда ярмарок, проходивших в Ставрополе каждые выходные, началась еще в конце января этого года. В качестве площадок мы опробовали все спальные районы краевого центра, и не только, их число за один раз доходило до 15-17. У нас даже есть карта, где четко определены места, в которых более всего востребована та или иная продукция. Шестого мая состоялась выставка, а на следующий день, в субботу, в четырех точках города открылись масштабные ярмарки, проведение которых анонсировалось в прессе. Их посещаемость можно назвать очень высокой, практически ни один производитель, привезший свою продукцию, не уехал с ней назад.
— Мне часто приходится общаться с предпринимателями, в том числе и занятыми производством, поэтому знаю, что они ожидали от акции “Покупай ставропольское!” большего. Выезжая за пределы края, они видят, как реализуются аналогичные программы в соседних регионах. К примеру, в некоторых из них власти обязывают торговые сети идти навстречу местным производителям. Почему у нас не так?
— В других регионах такие программы есть давно, у нас ей только дан старт, мы лишь набираем обороты, и планы очень серьезные.
На первом же заседании рабочей группы, в которую вошли сотрудники нашего комитета и других государственных ведомств, представители торговых сетей и производители, вдруг услышали от последних: “Мы свое дело сделали — произвели продукцию, а вот вы ее реализуйте!” Но смысл акции не в том, чтобы рекламировать и продвигать какой-то определенный товар, нужно показать, что ставропольская продукция действительно самая лучшая по качеству и по цене. Эта работа ведется, она займет некоторое время, и результаты вы обязательно увидите. Но мы не должны подменять маркетинговую деятельность наших предприятий. Их руководители должны понимать, что, если они произвели продукцию, нужно заниматься ее продвижением, потратиться на рекламу, например.
Вы говорите о необходимости усиления административного рычага. А между тем первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании, где обсуждалась реализация нового федерального закона “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ” [ФЗ №381], упомянул Ставропольский край в числе регионов, усиливших административные барьеры. Может, для кого-то это прозвучало как критика, но я, например, хотел это услышать. Значит, местные власти начали наводить порядок в сфере торговли, в том числе и в части продвижения продукции наших производителей. И результаты впечатляющие. Но есть и недоработки, о которых мы знаем.
В соответствии с ФЗ №381 так называемые входные бонусы отменены, но те же бонусы перешли в дополнительные соглашения, заключаемые между торговыми сетями и поставщиками товаров. Совместно с другими контролирующими органами мы отслеживаем все эти моменты. Работа проделывается большая, но ее нельзя всю выставлять напоказ.
Кстати, как только усилилось административное давление на столичные торговые сети с целью увеличения объемов нашей продукции на магазинных полках, руководящие специалисты некоторых из них неожиданно оказались в Москве. Перед этим мы неоднократно вызывали их для разговора, предупредили, чем им грозит нежелание идти навстречу. В итоге изменилась структура управления сетями, старшими были оставлены менеджеры среднего звена, которые не могут влиять на решение таких вопросов. Мы их тоже приглашаем к себе, но в ответ слышим одно: “Я все передам вышестоящему начальству”. Это не значит, что мы смирились с этим, они находятся на нашей территории и в любом случае будут играть по нашим правилам.
— Расскажите, какие мероприятия в рамках акции “Покупай ставропольское!” запланированы на текущий год.
— Они разделены на несколько блоков. Первый из них — производство. Нами составлен реестр предприятий-производителей, которые участвуют в акции “Покупай ставропольское!”, и с ними мы работаем наиболее плотно. Помимо таких мер, как проведение выставок и ярмарок, а также дегустаций их продукции в торговых сетях, мы планируем организацию обучения маркетингу их управленцев.
Второй блок — качество. Мы собираемся проводить в независимой лаборатории экспертизы качества как местной, так и привозной продукции, а о результатах сообщать в СМИ и на нашем сайте.
Третий блок — торговля. Он включает в себя работу с торговыми сетями, изготовление рекламных плакатов и ценников с логотипом “Покупай ставропольское!”, продвижение наших товаров на лучшие места на полках магазинов. А также ведение торгового реестра, содержащего информацию, сколько у нас предпринимателей, как и где их продукция представлена.
И последний, самый большой блок — информационный. В его рамках мы при поддержке СМИ будем рассказывать о новой ставропольской продукции, размещать рекламные щиты на улицах края, проводить обучающие семинары, запустим цикл тематических передач на телевидении.
— Андрей Георгиевич, не могу не затронуть тему роста цен на продукты питания. Сначала его объясняли прошлогодней засухой, затем — ростом цен на коммунальные услуги. Сегодня эти причины уже неактуальны, а продукты от месяца к месяцу все дорожают. Неужели за теми, кто взвинчивает цены, не ведется контроль?
— Этой проблемой мы занялись еще в прошлом году, до выхода ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”, которого все ждали с таким нетерпением. Но он практически свел на нет полномочия контролирующих органов российских субъектов. Сегодня мы, как представители власти, не имеем права зайти в торговую сеть, предъявить какие-то требования, в том числе и по поводу завышения цен. Все свои действия мы должны согласовывать с контролирующими органами, и только конкретные факты, доказывающие нарушение законодательства, могут стать поводом для проверки. Наша деятельность свелась к тому, что мы просто проводим мониторинг цен. В случае завышения цены на тот или иной товар мы сообщаем об этом в ФАС и другие контролирующие органы, и уже они решают, что предпринимать.
В соответствии с законодательством рост цен на 30 процентов и более в течение 30 дней недопустим. Но если продукты в магазинах дорожают, к примеру, на 14 процентов каждый месяц — это, получается, норма. И у нас нет рычагов воздействия на тех, кто необоснованно поднимает цены, ведь они не выходят за рамки дозволенного. В этом плане в законодательстве большая недоработка, но мы не опускаем руки. Свои замечания и предложения по этому поводу отправляем в федеральный центр, и нам обещают учесть их в процессе совершенствования нормативных актов, связанных с торговлей.
Ирина Стецкова