Инвестиции КМВ

Первая ласточка

Первая ласточкаВыставка-ярмарка “Пищевая индустрия”, организованная ГУП СК “Выставочно-маркетинговый центр”, прошла в Ставрополе.

Если месяц назад на выставке, представляющей местных производителей продуктов питания и напитков, приоритет отдавался лучшим местным предприятиям, то теперь в мероприятии принимали участие все желающие, в том числе здесь было много гостей. Сочинский мясокомбинат представил свои колбасы и мясные деликатесы. Печи для хлебобулочных и кондитерских изделий — ООО “БелКрас” [Белград-Краснодар]. Московская компания Taletti — мягкую бумажную упаковку для кондитерских изделий из натурального растительного пергамента. Картофельные чипсы из натуральных продуктов — производители из Минска. Стеклянную тару для овощных консервов и соков — Краснодарский край.

Наибольший интерес вызвала экспозиция “Страусиное ранчо” ООО СХП “Приреченский” Краснодарского края [Горячий ключ]. Заместитель директора предприятия Роман Барбироша рассказал, что здесь уже 9 лет разводят черных африканских страусов, причем занимаются именно промышленным производством птицы. На сегодня в России это самое крупное предприятие — здесь содержится более 700 голов страуса. Это также единственное предприятие в стране, где производство зациклено от инкубирования яйца до промышленной переработки мяса.

Осуществляется продажа птицы любых возрастов — начиная от суточных птенцов и заканчивая сформированными семьями. Ведется даже селекционная работа для того, чтобы гарантировать покупателю хорошую яйценоскость птиц.

Предприятие освоило выпуск более 20 видов полуфабрикатов — фарш, котлеты, пельмени, стейки, шашлык, мясо для запекания, сырокопченое мясо карпачо. “Хотим пробовать делать хамон — род ветчины, — рассказал замдиректора СХП “Приреченский”. — Никто и никогда еще его из мяса страуса не делал. Если получится — мы будем первыми”.

Продукция не дешевая: так, 1 кг шашлыка стоит 450 рублей. Дело в том, что от одного страуса весом 120 кг выход мяса всего 25-30 килограмм.

Прибыль получают и от других продуктов страусоводства — яиц, в том числе и скорлупы, которая идет на сувениры, перьев, кожи. Кожа страусов выделывается и окрашивается, а затем из нее шьют мужские портфели, обувь, сумки для ноутбука, ковбойские шляпы, жилеты, женские и мужские ремни, различные аксессуары. К примеру, пара мужских туфель из кожи страуса стоит 3,5 тыс. рублей. По словам Романа Барбироши, качество и носкость этой обуви почти такая же, как из крокодиловой кожи.

Ставропольские производители также присутствовали на выставке-ярмарке “Пищевая индустрия”, но довольно скромно. Возможно, потому что это, так сказать, первая ласточка. Однако, как отметил замдиректора ГУП СК “Выставочно-маркетинговый центр” Николай Марченко, ценно то, что заложена новая традиция, способствующая развитию пищевой перерабатывающей промышленности в Ставропольском крае.

Елена Акулова