Инвестиции КМВ

Проблемы безопасности и качества пищевых продуктов обсуждали в Пятигорске

В Пятигорске проводилась межрегиональная научная конференция: « Безопасность и качество пищевых продуктов на потребительском рынке России».

Бесспорная актуальность и важность мероприятия ознаменуется не только вступлением РФ в ВТО и введением несколько новых типов стандартов качества, но еще и тем, что конференция проходила накануне всемирного дня качества. День качества ежегодно проводится во многих странах мира в ноябре, а в этом году он отмечен в комитете СК по перерабатывающей и пищевой промышленности, лицензированию и торговле. Из заявления руководителя подразделения Андрея Хлопянова, Ставропольский край позиционирует себя как производитель, прежде всего, высококачественной продукцией. На данный момент времени все компании продовольственной сферы нацелены на повышение эталона качества.

Конференция проходила с целью более широко внедрить систему качества по стандартам, действующим в мире, инновационных действий и технологий увеличения эффективности производства.

В ходе собрания обсуждались главные направления повышения уровня качества и безопасности продуктов пищевой отрасли, реализуемых на рынке потребительского назначения, а также в организациях общепита и реализации в аспекте позиционирования России в ВТО, а также экологические претензии по безопасности продуктов питания. Как говорилось на встрече, пищевая индустрия – одна из тех отраслей, где все данные вопросы являются особо значимыми. От экологической безвредности и качества продуктов напрямую зависит конкурентоспособность отечественных предприятий занимающихся переработкой, а также организаций торговли и общепитания.

Ставрополье – край абсолютно самодостаточный, отметил Хлопянов Андрей. На сегодняшний день в крае порядка 1,2 тысячи предприятий, более 1600 названий напитков и продуктов. Сегодня большинство их топ менеджеров, в том числе в связи присоединения нашей страны к Всемирной Торговой организации пытаются внедрить на своих производствах новейшие системы качества. Так к примеру, система менеджмента качества на данные требования ГОСТ Р ИСО 9001 уже полностью внедрена в ОАО «Нарзан», ООО «Пятигорский молочный комбинат», ООО «КПП «Ставропольский», ООО «Петровские Нивы», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ЗАО «Ставропольский бройлер», ЗАО «Кавминводы», ООО «Элита Минерал групп», ООО УЗРМВ «Аква-Вайт», ООО СХП «Темпельгоф», ЗАО «Прасковейское», ООО «Ессентуки-Аква», ООО «Хайнц», ОСП ОАО «Ставропольский пивоваренный завод» ООО Птицекомбинат г. Невинномысск. Для того, чтобы обеспечить полную безопасность и качество продуктов проделывается постоянная работа по контролю за поступающим сырьем, соблюдению производственных технологий по изготовлению продуктов напитков и пищевых продуктов, использованию дозволенных Минздравом Российской Федерации упаковочных материалов, выполнению транспортных условий, сопровождению соответствующими сертификатами и специальными удостоверениями.

В рамках прошедшей конференции прошли собрание «круглых столов», в ходе оных были обсуждены насущные отраслевые проблемы. Эксперты дали ответ на многие интересующие вопросы специалистов пищепрома и торговых организаций. Для участвующих во встречах были организованы экскурсии на крупные предприятия по изготовлению минеральной воды и в крупные торговые центры.