С 2009 года в России вступил в силу закон, согласно которому единый госэкзамен (ЕГЭ) стал одновременно выпускным экзаменом в школах и вступительным в вузах. На территории Ставропольского края единые экзамены стартуют 27 мая. Завершится горячая пора только 14 июня. Чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с единой формой оценки знаний учащихся, встретились с доцентом кафедры гуманитарных дисциплин СКИПКРО, председателем экспертной комиссии края по английскому языку, руководителем филиала “Лингво Профешнл”, кандидатом педагогических наук Ольгой Щеголевой.
— Ольга Николаевна, полемика вокруг ЕГЭ не утихает с момента его введения. Особенно острой она стала после присоединения всех регионов к этой системе. Какая ситуация сложилась в Ставропольском крае на сегодняшний день?
— На Ставрополье ЕГЭ проводится уже в течение трех лет. Первый год был довольно сложный, экзамен сдавало около 800 детей. Тогда еще ученики слабо представляли себе, что эта за форма сдачи и как правильно к ней готовиться. Но еще больше проблем возникло у педагогов, так как не все учителя были готовы к таким изменениям в системе образования. В 2010 году ЕГЭ сдавало уже 1,2 тысячи человек, и результаты были достаточно хорошими. Только 5 процентов школьников не прошли порог в 20 баллов. Около 20 процентов набрали выше 75 баллов — достаточно высокий показатель по краю. Основная часть
— часть С — была написана на 85 процентов. Тогда как в первый год с ней справилось всего 20 процентов учеников. Ставропольский край показывает достаточно хорошие результаты по ЕГЭ. Около 15 человек в прошлом году набрали более 90 баллов, самый лучший результат составил 98 баллов.
— Существует множество доводов против ЕГЭ. Например, то, что тестовая форма непривычна для российской системы образования. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Думаю, тестовая форма, наоборот, облегчает задачи школьников. Во-первых, сдав ЕГЭ, они могут повторно не проходить экзамены в вузах. А во-вторых, ученики получают более справедливую оценку своих знаний. Ведь если выпускники действительно готовятся, то для них будет не так сложно сдать итоговый экзамен. Ставропольские ребята адаптируется к такой системе довольно легко. У нас были случаи, когда дети, узнав о том, что вуз добавил иностранный язык на их специальность, начинали готовиться к экзамену в феврале. И в итоге показывали неплохие результаты.
Стоит также добавить, что ЕГЭ в одиннадцатом классе копирует государственную итоговую аттестацию [ГИА] для школьников в девятом. Это поможет ребятам адаптироваться к системе ЕГЭ.
— Среди доводов в пользу тестовой формы можно назвать возможность сравнивать качество образования в различных регионах. Что можно сказать о нашем крае?
— Если говорить о статистике, то мы находимся где-то в середине показателей сдачи ЕГЭ. Результаты экзамена по большей части зависят от преподавателей. Поэтому в тех регионах, где показатели высокие, достаточно четко работает Ассоциация учителей иностранного языка. Это некоммерческая профессиональная организация, на базе которой проходят семинары и мастер-классы. В Ставропольском крае такая ассоциация начала функционировать с 2008 года. Создана она на базе образовательного центра “Лингво Профешнл” и работает совместно с Институтом повышения квалификации. Для преподавателей края здесь организованы семинары, которые проводят известные специалисты.
— Расскажите об основных проблемах, которые возникают при сдаче ЕГЭ по иностранному языку.
— Начну с того, что иностранный язык сдает не так уж много учеников. В крае около 15 тысяч выпускников, из них иностранный язык сдают примерно 1,3 тысячи человек. ЕГЭ по иностранному языку включает английский, немецкий, французский и испанский. Английский сдают 1280 человек, немецкий — около 30, французский — около 15, испанский — примерно десять человек.
Проследить динамику и выявить наиболее актуальные проблемы легко. Среди самых распространенных — неумение заполнять часть С. Мы стараемся проводить различные семинары для преподавателей, однако далеко не все готовят своих учеников по принятым стандартам. Еще одна проблема заключается в том, что дети не готовятся мыслить самостоятельно. Они заучивают темы наизусть и используют их для своих сочинений. Очень часто ученики стараются втиснуть выученный текст в рамки совершенно другой темы.
— Если ученик не согласен с результатами экзамена, может ли он подать апелляцию для их пересмотра?
— Да, это можно сделать в течение 3 дней после сдачи ЕГЭ. Заявление заполняется в апелляционной комиссии при Министерстве образования Ставропольского края. Здесь стоит оговориться, что вся работа проверяется компьютером за исключением письменной части С, оценивающейся экспертами. Учащийся может подать апелляцию на всю работу, но если за часть С начисляется максимальный балл, то пересматривать результаты проверки не имеет смысла. Ошибки, которые допускаются машиной, — большая редкость. За все время произошли один или два подобных случая.
— Насколько легче нашим выпускникам благодаря ЕГЭ поступить в центральные вузы?
— ЕГЭ дает хорошую возможность и перспективы для школьников из провинции, желающих поступить в лучшие вузы страны. При высоком показателе сдачи экзамена они могут претендовать на бюджетные места. И, несмотря на то, что в центральных вузах часто проводится дополнительное внутреннее тестирование для оценки реальных возможностей абитуриента, многие наши ученики показывают хорошие результаты. В прошлом году у нас были ребята, поступившие на бюджетные места в МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский государственный педагогический институт им. Герцена, Российский экономический университет им. Плеханова.
— Во сколько вузов можно подавать документы абитуриенту? Существует ли ограничение в их количестве?
— При сдаче ЕГЭ ограничений в числе экзаменов нет. Выпускники часто не останавливаются на двух предметах по выбору и стараются обеспечить себе как можно больше вариантов для поступления в высшие учебные заведения. По опыту прошлых лет могу сказать, что чем больше экзаменов выбирает ребенок, тем больше у него возможность поступить на ту специальность, которую он хочет. Однако в этом году запрет был введен на количество вузов. Абитуриент имеет право подавать документы в пять высших учебных заведений и в каждом из них может выбрать по три специальности.
— А каким из них отдают предпочтение выпускники?
— Чаще всего молодежь выбирает экономический или юридический профиль. Актуально сегодня рекламное дело. Становится все более популярной и журналистика. Среди девушек востребованы политология и социология.
— Есть ли какие-то новшества в области ЕГЭ в этом году?
— Со следующего года планируется ввести раздел говорение, в котором ученик должен показать свои умения в области устной речи. Начиная с сентября этого года в каждом регионе будет проходить активная подготовка экспертов по устному разделу. Стоит отметить, что изучению языков в системе образования отводится приоритетное место. И в связи с этим экзамен по иностранному языку является необходимым условием развития будущего специалиста.
Дарья Дараганова