“Ставрополь превратится в бетонные джунгли! В краевом центре будут массово вырубаться деревья!” В последние пару недель подобными сообщениями пестрят как различные интернет-ресурсы, так и заголовки местных газет. Причиной же послужили заявления городских властей о том, что для решения проблем пробок автодвижению будут открываться прежде пешеходные улицы, например, проспект Октябрьской Революции, а также организовываться так называемые парковочные карманы.
Как разделились мнения ставропольцев, можно наглядно наблюдать на популярном городском интернет-форуме. “Ну и что плохого тут? По проспекту давно машины де-факто ездят, а если разрешить с Ленина до ЦУМа через Жукова ехать, то это вообще сказка будет!” — высказывается один из посетителей ресурса. “Прощай, зеленый город! Не отдадим проспект под проезжую часть”, — не согласен его оппонент. Его поддерживают и другие пользователи: “Вообще не вижу смысла открывать Жукова и Октябрьской Революции — ведь и те, кто ехал по Артема-Дзержинского, и те, кто по Жукова пытался срезать, и те, кто по Октябрьской Революции спешил, — все в итоге, проклиная все на свете, дружно встанут в начале К. Маркса в плотную пробочку. Ибо открытие проезда только усилит поток в 2-3 раза в это “бутылочное горлышко”. Но больше всего негативных высказываний досталось вырубке деревьев, без которой сложно обойтись при подготовке карманов. После прочтения некоторых сообщений и статей картина вырисовывается поистине апокалиптическая: сплошной асфальт, тысячи машин, вместо воздуха — выхлопной газ и ни одного кустика.
Чтобы выяснить, на самом ли деле так страшны парковки, как про них рассказывают, мы обратились в Комитет городского хозяйства администрации Ставрополя с официальной просьбой разъяснить ситуацию. Вот как прокомментировали проблему в ведомстве.
“Дефицит парковочных мест в Ставрополе превратился в одну из острейших проблем городской жизни. Количество машин на улицах города неуклонно растет. Только за последние 3 года их число превысило 200 тысяч. Беспорядочно припаркованный транспорт создает многочисленные пробки, тем самым снижая пропускную способность городских улиц. Очевидно, что единовременно удовлетворить потребность города в парковочных местах нельзя. Тем не менее этот вопрос постепенно решается. Средства, вложенные в развитие дорожной отрасли, начиная с 2008 года, позволяют проводить не только реконструкцию перекрестков и капитальный ремонт дорог, но и дают возможность для строительства дополнительных парковочных мест. В текущем году планируется реализация комплексного решения по строительству парковочных карманов по улице Пушкина [между улицами Дзержинского и Морозова] и по Морозова от улицы Ломоносова до улицы Артема”.
Что касается наиболее обсуждаемого пр-та Октябрьской Революции, то в комитете отметили, что в насто-ящий момент только изучается возможность открытия движения в будние дни. Получается, что говорить о непрерывном потоке автомобилей и перепуганных пешеходах, которым некуда деваться, все-таки несколько преждевременно.
В контексте темы будет уместно упомянуть об уже принятых мерах. Так, для улучшения пропускной способности улиц краевого центра Комитет городского хозяйства администрации города выполнил ряд мероприятий по устройству дополнительных парковочных мест. За последние 3 года в Ставрополе было построено около трех десятков парковок, на которых могут разместиться более 500 автомобилей. Также были расширены заездные карманы остановок общественного транспорта. То есть в этом направлении ничего нового и кардинально выходящего за рамки привычного не ожидается. “Конечно, мнения по поводу строительства парковок, затрагивающих зону произрастания деревьев, могут разделиться. Зеленый фонд стоит на страже экологической стабильности города, — признали в Комитете городского хозяйства. — Но вместе с тем выхлопные газы машин, простаивающих в длительных пробках, наносят гораздо больший ущерб окружающей среде. К тому же за спил любого дерева городская зеленая комиссия всегда накладывает обременение в виде компенсационной высадки даже не одного, а нескольких деревьев”.
Как бы то ни было, решение дорожных проблем — не та ситуация, когда все останутся довольны. И, несомненно, вырубка деревьев мало кого радует. Но приходится признать, что транспортный вопрос требует скорейшего решения. Только вот способы решения могут быть разными.
Анна Учаева