Всем памятна страшная картина лесных пожаров прошлого лета. Были ли сделаны правильные выводы? Посмотрим осенью.
Корреспондент побеседовала с заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Олегом Перфильевым, который курирует лесное хозяйство, о том, как обстоит дело с защитой лесов от пожаров в Ставропольском крае.
— Олег Валентинович, в этом году в крае уже были лесные пожары?
— С начала 2011 года лесхозами на территории Ставропольского края совершено 34 выезда для тушения ландшафтных пожаров, в том числе на территории КМВ — 26 выездов.
— Каковы основные причины лесных пожаров?
— Анализ пожаров на землях лесного фонда за последние 5 лет показал, что из 98 лесных пожаров 96 [98 процентов] возникли на сопредельных с лесным фондом землях в результате неконтролируемых сельхозпалов или неосторожного обращения с огнем граждан.
— Как край подготовился к пожароопасному сезону?
— В Ставропольском крае в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций в лесах, расположенных на землях лесного фонда, проведен целый комплекс мероприятий.
Утвержден План меропри-ятий лесничеств и лесхозов по подготовке к пожароопасному сезону, который в крае начался с 1 апреля 2011 года.
Министерством подготовлены предложения и проведено согласование Плана мероприятий ПСК и органов местного самоуправления по обеспечению защиты населенных пунктов, сельхозугодий, лесных массивов и садово-огороднических хозяйств Ставропольского края от природных пожаров в пожаро-опасный период 2011 года.
Подготовлен и согласован с МЧС по СК Сводный план тушения лесных пожаров в Ставропольском крае.
В министерстве организован центральный пункт диспетчерского управления [ЦПДУ], а также утверждена Схема диспетчерских пунктов по координации наземных сил и средств пожаротушения, сбору информации о действующих лесных пожарах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
Заключено Соглашение о взаимодействии с Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края по предупреждению, обнаружению и оказанию взаимной помощи при тушении лесных пожаров на приграничных территориях.
Кроме того, действует заключенное ранее Соглашение о взаимодействии с Управлением лесами КЧР по предупреждению, обнаружению и оказанию взаимной помощи при тушении лесных пожаров на приграничных территориях.
Министерством согласован утвержденный 14 марта 2011 года ГУ МЧС России по Ставропольскому краю график проведения совместных учений и тренировок подразделений ГУ МЧС России по Ставропольскому краю и лесхозов на территории Ставропольского края по отработке тактики тушения природных пожаров и проверке готовности сил и средств к чрезвычайным ситуациям, связанным с возникновением природных пожаров.
Лесничествами и лесхозами разработаны планы тушения лесных пожаров на 2011 год, которые включают в себя оперативные планы по взаимодействию, привлечению сил и средств коммерческих и некоммерческих организаций для тушения лесных пожаров на землях лесного фонда в границах лесничеств в пожароопасный сезон.
В лесничествах и лесхозах создана 31 мобильная группа тушения лесных пожаров численностью 104 человека, 27 групп пожаротушения численностью 226 человек.
Лесхозами проведено 26 совместных с подразделениями МЧС России по Ставропольскому краю учений по отработке тактики тушения природных пожаров.
Лесхозами закончен ремонт противопожарной техники и оборудования, укомплектован 61 пункт противопожарного инвентаря.
С начала пожароопасного сезона лесхозами и лесничествами в ежедневном режиме осуществляется мониторинг пожарной опасности на всей территории лесного фонда путем ежедневного наземного патрулирования участков лесного фонда по 196 маршрутам патрулирования общей протяженностью 6375 километров.
Проведено оснащение диспетчерских пунктов лесничеств средствами мобильной связи, для чего приобретено 23 мобильных телефона.
Для обеспечения выполнения мероприятий по охране лесов от пожаров на 2011 год выделено 5,8 миллиона рублей субвенций из федерального бюджета.
Елена Акулова