На минувшей неделе краевое Следственное управление сообщило, что за первые шесть месяцев этого года его сотрудниками было возбуждено 61 уголовное дело, связанное с коррупцией. В суды для рассмотрения по существу из них ушло 33, среди которых преобладают дела о мошенничестве (14) и взяткам (11). Больше всего уголовных дел возбуждено Ставропольским, Пятигорским, Ипатовским и Предгорным межрайонными следственными отделами.
По данным следователей, наиболее громкими являются уголовные дела в отношении:
Не оставляют аферисты попыток поживиться за счет средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов.
Так, в июне было возбуждено уголовное дело в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства, депутата думы Янкульского сельсовета Андроповского района сразу по четырем фактам мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Подозреваемый (имя не разглашается) получил по кредитному договору деньги, частью которых (более 4,5 млн. рублей) решил распорядиться по собственному усмотрению, чем грубо нарушил условия договора с банком. После этого предприимчивый депутат по подложным документам получил субсидию на погашение процентов по кредиту, таким образом похитив более 550 тыс. бюджетных рублей.
Почти два десятка уголовных дел связаны с преступлениями в финансово-бюджетной сфере. Много шуму в свое время наделала история главы администрации Юцкого сельсовета Предгорного района, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, в 2008 году чиновник заключил 18 договоров подряда с МУП «Юца» на ремонт улиц, оплатив работы по завышенной стоимости. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Добиваясь эффективности на антикоррупционном поприще, сообщают официальные источники, в этом году краевое Следственное управление подписало соглашения о сотрудничестве с краевой антимонопольной службой и территориальным управлением финансово-бюджетного надзора. Кроме того, следователями создана и уже зарекомендовала себя постоянно действующая группа по взаимодействию со Счетной палатой края.