Инвестиции КМВ

Кисловодский парк

Мы посетили с вами лишь небольшую часть улиц нашего самого прекрасного города. Впереди - знакомство с другими, не менее интересными городскими магистралями и переулками, с тем, что составляет особый и неповторимый облик Кисловодска.

После довольно продолжительных экскурсий по кисловодским улицам приглашаю вас пройтись по аллеям нашего городского парка, подышать родниково-чистым воздухом на Красном Солнышке и на Сосновой горке, полюбоваться питомцами Долины роз… 

Мы попытаемся приобщиться к сокровищу, которым по праву можно считать наш Парк (я не случайно написал это слово с заглавной буквы, он этого достоин).

Мы пройдем маршрутами терренкура, познакомимся с уникальными природными объектами, которые можно встретить только здесь. Итак, в дорогу, читатель!

Но перед любым путешествием, даже перед небольшим походом, просто необходимо узнать – куда мы идем, а лучше всего расскажет о парке его история, которой уже достаточно много лет.
Парк наш, пожалуй, самая большая достопримечательность города. И по размеру и по значению. Он был заложен в далеком 1823 и полностью создан руками человека.

Парк начинается в самом центре города, по обоим берегам речки Ольховки и постепенно поднимается в горы и плавно в них переходит. Сейчас он состоит из трех разделов: Старого, или Нижнего, парка, это аллеи, ведущие от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и Стеклянной струе; Нового, или Среднего, парка, начинающегося от Площадки роз и заканчивающегося у Серых камней; и самого большого по площади Горного, или Верхнего, парка, расположенного от Серых к Синим камням и далее к приметным возвышенностям –Малому и Большому седлам.

Работы по устройству парка начались, как уже сказано, в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова. Завезли плодородный чернозем и первые посадки были сделаны по берегам реки Ольховки отрядами военных нижних чинов. В то время парк называли бульваром или садом, по нынешним меркам он занимал совсем небольшую площадь.

В 1845 году продолжилось развитие парка, это связано с именем князя М.С. Воронцова, назначенного наместником Кавказа. Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Кроме этого, привозили растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа.

1903 год считается началом второго этапа строительства парка. На территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк. На совершенно голых склонах были высажены пихта кавказская, пихта бальзамическая, сосна кавказская, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ель восточная, ель европейская.

В 1910 году так была заложена "Сосновая горка" (тогда она называлась «Романовской»), склоны ее покрыты рощей из сосны обыкновенной. В горной части посадки проводили уже в советское время. По лечебному парку проходит около 100 км дорожек терренкура – маршрутов лечебной ходьбы.
О нашем парке слагали стихи и песни. О нём писали в повестях и романах. Гений русской и мировой поэзии М.Ю.Лермонтов посвятил ему теплые, пронизанные лиризмом строки в "Герое нашего времени" «...здесь все дышит уединением; здесь все таинственно – и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок…».

Выдающийся художник-передвижник Николай Ярошенко сохранил чудесные уголки парка в своих картинах. Именно здесь рождались страницы книги К.С. Станиславского, а композитор В.Е. Баснер сочинил мелодию к прекрасной песне "С чего начинается Родина…".

А для кисловодчан, я считаю, Родина начинается именно с нашего городского парка…

В. ЗИМИН.

Кисловодск