В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, направленные на формирование благоприятных условий для развития в нашей стране инновационной деятельности. Дата их вступления в законную силу — 11 июля текущего года. Соответствующий Федеральный закон был принят Госдумой РФ 11 июня. Внесенные поправки уточняют порядок учета расходов на научные исследования или опытно-конструкторские разработки [НИОКР] при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
До сих пор возникало много споров о том, какие расходы можно относить на НИОКР, а какие нет. Новый документ отвечает на этот вопрос, упорядочивая терминологию. Расходами на научные исследования и опытно-конструкторские разработки отныне признаются только те, которые относятся к созданию новых или усовершенствованных технологий, товаров, работ, услуг, методов организации производства и управления.
Уточнен также и перечень расходов на НИОКР. В частности, отдельно выделены траты на оплату труда работников, участвующих в выполнении научных исследований.
В поправках оговорен порядок, по которому налогоплательщики с правом применения повышающего коэффициента, в подтверждение заявленных расходов вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль с 2012 года будут сдавать в ФНС еще один специальный отчет. В нем они обязаны подтверждать каждое выполненное научное исследование и опытную разработку.
Образовательные и медицинские учреждения получили право не платить налог на прибыль, если их расходы на научные разработки составляют 90% от всех полученных доходов, а в штате числятся не менее 15 человек. Причем для медперсонала не менее половины штата постоянно должны составлять сертифицированные специалисты.
В соответствии с принятыми поправками от налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц освобождаются доходы, полученные при реализации акций российских организаций, работающих в секторах инновационных отраслей экономики. При условии, что на дату события, совершаемого с этими ценными бумагами, они в течение более 5 лет непрерывно находились в собственности налогоплательщика. Эта мера направлена на стимулирование долгосрочного венчурного финансирования и частных инвестиций в развитие инновационной деятельности.
Еще одна новая льготная норма касается отмены уплаты налога на имущество для организаций, которые вводят в эксплуатацию объекты с высокой энергетической эффективностью. Перечень таких объектов устанавливается Правительством РФ. Льгота начнет предоставляться с 1 января 2011 года, она действует в течение 3 лет с момента постановки имущества на учет.