Инвестиции КМВ

Местный протекционизм набирает обороты

На одном из последних заседаний рабочей группы по реализации на Ставрополье информационно-маркетингового проекта “Покупай ставропольское!” были рассмотрены ее результаты на территориях за пределами краевого центра. Жесткая критика направлена в адрес глав ряда муниципальных районов, зашла речь и о трудностях в работе местных производителей с торговыми сетями.

Корреспондент встретилась с председателем Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андреем Хлопяновым, чтобы узнать, насколько успешным оказался проект по популяризации и продвижению ставропольских товаров в нашем крае.

— Андрей Георгиевич, на каком этапе сегодня реализация информационно-маркетингового проекта “Покупай ставропольское!”?

— К проведению этой акции присоединились администрации муниципальных районов и городских округов края, организации по производству пищевых продуктов и напитков, крупные торговые предприятия. Ежемесячно проводятся заседания рабочей группы, в которых принимают участие представители заинтересованных сторон. Они имеют возможность вместе обсудить сложившуюся ситуацию, высказать свои пожелания и, если потребуется, недовольство друг другом, найти способ решения тех или иных проблем.
Популяризация ставропольской продукции осуществляется по нескольким направлениям. В торговых сетях края и фирменных магазинах предприятий регулярно проводятся ее дегустации, за 8 месяцев текущего года их было более 60. Основными площадками для этих мероприятий выступают магазины “Вершина”, “Пушкинский”, “Магнит”, “Тройка”, “Универсам №1”. Свою продукцию на них представляют ЗАО “Хлебозавод №3”, ОАО “Буденновскмолпродукт”, ОАО “Маслосыродельный завод “Александровский”, ОАО “Молочный завод “Зеленокумский”, ООО “Пятигорский молочный комбинат”, ОАО “Ставропольхлеб”, ОАО “Хлебокомбинат “Георгиевский”, ООО “Орион” и другие производители.

В рамках проекта “Покупай ставропольское!” в 2011 году проведено 96 ярмарок выходного дня. Всего реализовано более 2160 тонн продукции. В краевых СМИ постоянно освещаются мероприятия, проводимые в рамках проекта, на телевидении выходят передачи “Еда без вреда”, “Выбор со вкусом”, тематические информационные сюжеты.

Отмечу, что за последнее время значительно расширилась фирменная торговая сеть ставропольских производителей пищевых продуктов и напитков. В настоящее время в крае насчитывается более 1,5 тысячи фирменных магазинов и торговых точек, около 450 из них организовано крупными производителями. Уверен, в реализации проекта мы идем правильным путем, и первые доказательства его эффективности это подтверждают.

— Создается впечатление, что в крупных торговых сетях, работающих в крае, по-прежнему преобладают товары неставропольских производителей. К примеру, в магазинах “Магнит” представлены продукты из соседних и довольно отдаленных от нас регионов России, ближнего зарубежья.

— Что касается ЗАО “Тандер”, довольно долго мы не могли найти общий язык с руководством этой краснодарской компании, в своем стремлении начать конструктивный диалог буквально натыкались на стену непонимания и отчуждения. И буквально на прошлой неделе наконец-то состоялась встреча с представителями ее руководства.

На это рабочее совещание изначально хотели попасть 12 ставропольских производителей, а пришло около 50. Каждый смог высказаться, поделиться тем, что его волнует, какие трудности он испытал, пытаясь “зайти” со своим товаром в сеть магазинов “Магнит”. Мы узнали и позицию краснодарцев, которые объяснили, что придерживаются в своей работе строгих внутрикорпоративных правил, поэтому необходимо учитывать их возможности, насколько они смогут соответствовать нашим пожеланиям. Все же разговор получился конструктивным, и по многим позициям мы пришли к взаимопониманию.

Кстати, представитель ЗАО “Тандер” отметил, что нам ли жаловаться, в других регионах местной продукции в магазинах представлено в разы меньше. А вот в “Магнитах” в течение этого года объем наших товаров вырос на 57 процентов. Действительно, принятые в рамках программы меры позволили увеличить поставку продукции краевых производителей в торговые сети.

Свою благотворную роль в продвижении ставропольских товаров сыграли соглашения между Комитетом и крупными организациями торговли о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве. Они предусматривают и увеличение объема реализации продукции местных производителей. Такие соглашения заключены с ООО “Тройка” и ЗАО “Тандер”, интерес к участию в акции “Покупай cтавропольское!” проявила и компания “МЕТРО”, выступившая с инициативой о сотрудничестве с Комитетом.

— Но ведь ставропольская продукция тоже небезупречна...

— Да, представители торговых сетей отмечают, что у некоторых предпринимателей есть проблемы и с качеством продукции, и с ее упаковкой. Вот один из недавних случаев, когда производитель хлеба высказал недовольство нежеланием крупной торговой сети с ним сотрудничать. При детальном рассмотрении вопроса вдруг выяснилось, что ему просто невыгодно выполнить условия сети: изготовить упаковку и нанести на нее штрих-код. И такой подход к собственному бизнесу не редкость. Некоторые не хотят вкладывать средства в модернизацию и развитие производства, брать в штат маркетолога, вообще что-то менять в своей работе. Им неинтересна даже возможность получения большей прибыли! Такие производители на рынке надолго не задержатся, они вынуждены будут уйти, ведь не смогут выдержать конкуренции.

Местному предпринимательству не стоит надеяться только на программы и акции, реализуемые с помощью властей. Чтобы оставаться на рынке и быть конкурентоспособным, нужно постоянно разрабатывать новые продукты и услуги, внедрять новые технологии с использованием презентабельной упаковки и удобной для покупателей расфасовки товара. А также обновлять производство и расширять географию распространения продукции, постоянно совершенствовать товар, чтобы он устраивал покупателя больше, чем товар конкурента, был качественнее и дешевле. Необходимо проводить промоакции, грамотную рекламную, маркетинговую и ассортиментную политику.

— Среди некоторых предпринимателей бытует мнение, что акция “Покупай ставропольское!” дискриминирует права неставропольских производителей. Как вы можете это прокомментировать?

— Мы ни в коем случае не собираемся выдавливать чужих предпринимателей с нашего рынка. Среди производителей из других регионов много добросовестных, поставляющих продукцию высокого качества, популярную у местных потребителей. Уверяю вас, их товары по-прежнему будут продаваться в крае. Законы рынка никто не отменял, поэтому ни одна торговая сеть не допустит на своих прилавках монополии одного только региона.

Реализуя информационно-маркетинговый проект, мы действуем строго в рамках российского и краевого законодательства. Дополнительно объясняем, что он призван не прогнать чужаков, а показать все преимущества наших производителей. При этом мы помогаем ставропольским предпринимателям выходить со своей продукцией и на рынки других регионов.

Спор о том, какая продукция лучше — наша или привозная, конечно, ведется. Чтобы разрешить его справедливо, Комитет совместно с Центром гигиены и эпидемиологии организовал работу по проведению анализа пищевых продуктов и напитков, представленных в магазинах края. К концу года его официальные результаты будут обнародованы, тогда и узнаем, из чего изготовлены те или иные продукты, какая от них польза или вред, кто из производителей достоин внимания ставропольских потребителей.

— Какие мероприятия в рамках акции запланированы на ближайшее время?

— Планируется проведение ярмарок, дегустаций продукции местных производителей в торговых сетях и фирменных магазинах, освещение на телевидении мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых в крае. В декабре будут озвучены итоги смотра-конкурса организаций края, осуществляющих производство пищевых продуктов и напитков по пяти направлениям. В каждой номинации назовут тройку лучших, они и возглавят реестр производителей Ставропольского края.

Предстоит большая работа в муниципальных районах края, далеко не везде местные власти действуют так активно, как это прописано в их отчетах. Но, думаю, и эту ситуацию нам удастся исправить. Дел предстоит еще много, но и перспективы впереди мы видим большие.

Ирина Стецкова

Ставропольский бизнес