С момента вступления в силу ФЗ №214 закона “Об участии в долевом строительстве” у россиян появилось больше шансов не попасться на удочку недобросовестных застройщиков. Однако прорехи
в законодательстве все еще позволяют мошенникам проворачивать свои хитрые схемы.
Поводом для серьезного разговора о проблемах обманутых дольщиков послужило самоубийство одной из жительниц печально известного горожанам дома №32, расположенного на ул. 45-я Параллель. По одной из версий причиной суицида стали непомерные платежи, которые ТСЖ “Параллель” якобы взимало с жильцов за завершение строительных работ. И хотя пока следствие не подтвердило эту версию, проведенная в декабре 2011 года проверка краевой прокуратуры выявила ряд нарушений, допущенных при строительстве. О судьбе этого долгостроя рассказала замминистра строительства и архитектуры Ставропольского края Елена Лотова.
По ее словам, строительство этого многоквартирного дома началось еще в 2001 году МЖК “Прометей”. После того как на руководителя этой организации было заведено уголовное дело, осталось 40 человек обманутых дольщиков. В 2005 году они организовали ТСЖ “Параллель”, а в 2006 году заключили договор о совместной деятельности с ООО “Домострой”, которое в свою очередь начало незаконно привлекать средства других дольщиков. В 2009 году директор этой фирмы Владимир Калашников, возможно опасаясь претензий к качеству строительства, ликвидировал ее в городе Люберцы, Московской области. Больше 7 лет жители пытаются добиться нормальных условий жизни.
Тем не менее с тех пор, когда в 2008 году при краевом правительстве заработала комиссия по решению проблемы обманутых дольщиков, их список существенно сократился, и на сегодняшний день в нем 284 человека. И этим людям власти обещают помочь. Работы по завершению строительства ведутся следующим образом. Для начала дольщики, имеющие право собственности на незавершенный объект, создают жилищно-строительный кооператив, а краевая и городская администрации помогают им с подключением к инженерным сетям, установкой лифтового оборудования. Но достройка таких объектов ведется за счет граждан, которые являются собственниками помещений.
“До вступления в действие ФЗ №214 долевое строительство никак не регулировалось законодательством. Какие-либо обязательные гарантии для участников долевого строительства отсутствовали. Поэтому и появились такие фирмы, как “Алеф” и “Спас 21”, — объяснила Елена Лотова. — Но и сейчас, когда, казалось бы, закон работает, нам приходится сталкиваться с вопиющими случаями, когда граждане становятся жертвами собственной неосмотрительности. Нужно четко понимать, кто является обманутым дольщиком, а кто стал жертвой мошеннических действий. К примеру, по документам фирма “ТАНИМ-Инвест” строила производственную базу по договору подряда. Но 20 жителей Ставропольского края отнесли деньги этому застройщику. Естественно, все это лопнуло! Люди пришли к нам и говорят: верните наши деньги! Когда комиссия отказалась внести их в реестр обманутых дольщиков, они подали на нас в суд. Мы выиграли две инстанции”.
По мнению председателя Комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадия Ягубова, пробелы в законодательстве до сих пор оставляют лазейки для мошенников. “Чтобы избежать неприятностей, граждане должны понимать, кому и за что они отдают свои деньги”, — подчеркнул он.
Как отметила Елена Лотова, не редки случаи, когда на участке, выделенном под ИЖС, вырастали многоквартирные многоэтажки. “Сегодня нам приходится устранять последствия того бума, который пришелся на 2005-2006 годы. И сейчас прецеденты случаются, хотя по сравнению с 2010 годом динамика самовольного строительства значительно снизилась”, — подчеркнула она.
Елена Каражеляскова
Ставропольский бизнес