Менее половины от стоимости литра бензина кладут себе в карман его продавцы, а 55-60% забирает себе государство в виде налогов. “Цены, с одной стороны, зависят от конъюнктуры мировых цен, с другой стороны — от затрат, которые несут нефтяные компании, а также от налогов. Если говорить о стоимости одного литра бензина, то в ней 55–60 процентов — налоги. Оставшиеся проценты — это затраты и прибыль компаний”, — сказал замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин в эфире на РБК-ТВ.
На топливном рынке страны предопределяют ситуацию всего несколько крупных игроков, самым сильным из которых является государство, отчасти и иногда умеряющее аппетиты остальных участников, но не свой собственный. На 3/4 продажи российских нефтяных компаний зависят от внешнего рынка, лишь 1/4 приходится на внутренний рынок.
“Половина всей добытой нефти в стране направляется на экспорт, из оставшейся нефти производятся нефтепродукты, из них половина нефтепродуктов также направляется на экспорт, — сказал Анатолий Голомолзин. — Когда растут цены на внешнем рынке, вслед за этим растут цены и на внутреннем рынке, сразу же растет налоговая нагрузка на компании. Растут пошлины, растет НДПИ”. Замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ сообщил, что одной из основных забот его ведомства является принуждение нефтетрейдеров к снижению цен на внутреннем рынке, когда они падают на внешнем: традиционные “задержки” тут составляют 1,5-2 месяца.